ワイン教室も、4回目


マイ*ペース マイ*ペース


今回は、ワインの違い、甘さを知る     ・・・備忘録・・・


ドイツワインがメインでした。

ドイツワインは、この10年位で日本への輸入量が1/3になっているそうです。

逆に海外では、和食ブームでドイツワインの辛口白の輸出が増えてるそうです。


甘さには、苦味・酸味が大きく関わっている。

酸味、苦味があることで、キレ上がりのよいワインと言える。   納得!



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ドイツでNo.1と言われている造り手だそうです。

ベルンハルト・フーバー・・・・・覚えておこう


ワイン法とか品種名の覚えにくさダントツで、去年の試験で一番に捨てましたぁ~~~~


明日、明後日とドンドン味が変化するらしいので、楽しみ



マイ*ペース  ワインの写真撮り忘れ

マダムの用意して下さったチーズ&焼き立てパンの写真


悪魔のマリアージュ

貴腐ワイン×ブルーチーズ、、、、、、たまらん!!!でした