「食」にも流行ってあるよねぇ


いくつかあるけど、今は、塩麹?


去年、何度かTVで見たり、ブログでもよく見るしねぇ~


凄く簡単そうだから、私も早速作ってみよう。と思って早○カ月?

大多数がおいしい!って感想だけど、ちょっと・・・・・何となく風味が・・・・って人もいたので、

中々始められず、でした。


私、酒粕とか甘酒がダメなので、それ系なのかな????と思ったり。



で、自分で大量に作る前にお外で食べてみよう!と、やっと初体験。

ここは、3年前から塩麹を使った日替わりランチをだしているそうです。


マイ*ペース


白菜・人参とあつあげの煮物にもお味噌汁にも、酢味噌にも塩麹が入っているそう



うん、何だろう。。。コク!って言うのがUPして、確かに美味しい!




マイ*ペース マイ*ペース


ランチの後にいただいた酵素玄米の甘酒が美味しかったので、塩麹と一緒に買って帰りました。


塩麹、とてもカラダにいいそうで、特に女性にとって嬉しいのは

疲労回復・ストレス軽減・老化防止・美肌効果などがあるそうですね~



歳のせいか、昔に比べて健康に良い食べ物に興味を持つようになったけど、

カラダに悪いと知っていても、お菓子やパン・ケーキもやっぱり好き。


なるべく、カラダにいいものの方を摂るように・・・・って感じ+デトックス を心がけよう。