UKに来てからというもの、人生初体験が多いけど、今回は全て食にまつわる初3連チャンです。
その1)初めてお料理教室で手作りパスタを作りました。今回はじゃがいもののニョッキ。
やっぱり手作りは美味しい!美味しすぎる!もっちもちでジャガイモの味もほんのり。
きのこのクリームソースとジェノベーゼで。どちらのソースも最高!
きのこのクリームソースは、乾燥キノコと生のきのこがタップリで濃厚~~~
ジェノベーゼも家で、白身魚に付けたり、パンにつけたりして堪能。
ポークソテーのピッツァソース風味&ティラミス。
お肉のソースとモッツァレラが、も~~~~。そして、ティラミスは2種類のお酒を使ってて、好みの味。
イタリアに行ってから、益々イタリアン大好き!になっているので、手作りニョッキはレシピ見ずに作れるようになりたいなぁ~~~。作る工程も面白かった!
お皿を温める機械なんです!ビックリ! 確か???スイスで買われたんですって!
その2)初めてのお菓子教室参加&ホールケーキを作りました。
日本の友達が知ったら、びっくりするだろうなぁ~~。そんな事、いかにもしなさそうなので、私。
誰より、自分でびっくり。
あっ、このきれいなのは先生のです。爽やかで美味しいマンゴーチーズケーキです。
左)何と言っても、先生は素早くリズミカル! 右)生徒さん作・・・どれが私のかな?小さく載せてみました。
迷ってたらドンドン生クリームも溶ける。と言われたけど、なんせ・・・ホールのケーキなんて???????
でも、と~~~~~っても楽しかった! やってみるもんね~!ホント楽しかったんですよん。
左)ショートブレッドも教えて貰いました。UKに来て、コレが確実に私の体重を増やしてくれちゃってる。。。
右)先生が作ってくれたスコーン。うまいっ!!!コレも確実に私の体重を増やしてくれちゃってる。。。
お菓子作りって・・・・買えばいいじゃんってずっと思ってたけど、楽しいし、途中オーブンからしてくるいい香りが、本当に幸せな気持ちにしてくれるのね~~~と長く生きてきて初めて知りました。
いい教室でいい先生ってのもよかったのかもね~。
一人1ホール持って帰れるので、家では旦那っちビックリ!美味しいとパクついてました。やった!
そして、最後
その3)断食!
実は、腸の弱目の私・・・コレは前から興味があって、してみたかったのです。
まぁ、実際全く何も食べないのは1日。その前後は準備日&回復日。
旦那っちの居ない3日間。意外とできちゃいました!水とジンジャーティーと100%グレープフルーツジュースを飲んで。
胃腸には、一番断食がいいらしいのです。しっかり休ませてあげられるから。
腸にいいって事は、お肌にも。でも、年に3・4回ペースでするのが更にいいみたい。
色んなやり方があるみたいだけど、私はネットで色々見ながら実行。
こちらに来て、確実に食事・飲食がかなり・・・・・反省なので、ダイエットにもいいかな???
何よりも達成感!!
自信・集中力とか他にも色々メリットあるみたいです。・・・・ソレは、まだ実感なしだけど。