こんばんは
子どもの食生活のお悩みを
“無理のない提案”で
解決する、
森もりです
今日は、さつまいももちを作りました。
子どもは間違いなく、これ、好きです
たくさん作って冷凍しておきます。
おやつやお弁当の一品に便利ですよ
材料
・さつまいも 2~3本
・塩 少々
・片栗粉 大さじ2~3
作り方
①さつまいもは皮をむき、
1~2㎝厚さに切る。
鍋に水、塩を入れ、やわらかく煮る。
②やわらかくなったら、湯を捨て、
片栗粉を入れつぶす。
③カレースプーン1さじ分を
ラップで丸める。
④フライパンでこんがり焼く。
*サラダ油、バターなど好みのもので
⑤お好みでしょうゆをたらす。
*みたらしのたれでもおいしい
ですよ
できあがり
今の時期はさつまいもが旬ですが
じゃがいもでもできます
【さつまいもの保存】
さつまいもは買ったら
冷蔵庫に入れていませんか?
なんでもかんでも
冷蔵庫に入れてはいけません。
さつまいもは寒さに弱いので
温かいところに保存しましょう
新聞紙にくるんでおくといいですよ
実は……
今日のさつまいももちを作るのに
何本かは腐っていて捨てました
寒すぎるところに
保存してしまっていて
もったいないことをしました
あぁ、反省
たくさん作っておけば、
ちょっと安心しませんか
お気楽にいきましょうね