アラサー共働きOLのみみです♪
ご訪問ありがとうございます
妊娠って
1人目の時と2人目の時で違って〜…
(つわりとか)
なんてよく耳にしていたんですが、
もれなく私も2人目で新たなマイナートラブルに見舞われました
妊娠中期の終わりごろの採血で
指摘されたのが……
貧血。
そういえば、年明けくらいから
息切れがすごくて
疲れてつかれて仕方がなかったんです
1人目のときは24週から入院して
ベット安静の寝たきりだったので、
働いているし、妊婦さんてこんなものかな
と思ってましたが、違いました
1人目はそんなこと言われなかったのにな。
栄養価の高いものを〜!
とかって牛ステーキを食べた後は割と元気だったのを思い出しました
それって美味しいから元気になるっていうより
鉄分チャージができたからだったんですね〜
以前より色々高くなってるし、牛肉はなかなか手が出なくって。。。。
で。
鉄剤が処方されて、飲んだら
めっちゃ身体が楽になりました〜
こんなに違うんだ〜!!
と感動しました
なのでその週末、
安価で鉄分の摂れる、鶏レバーを買ってみました〜
牛肉はしょっちゅう買えないし、夫くんに食べられる←
かわいいスタンプを使っても、臓物……。
なんと ㌘48円でした
よく見たら鶏肝で、レバーとハツが付いているタイプ(?)でした。
水洗いをよーーーくして、
そこで力尽きたので水に浸けて冷蔵庫にポイしました(笑)
翌日もう一度洗って、
もう下処理これで良いよね(自己責任)
みたいな感じで
出来上がったのがこちら
鶏レバーのバルサミコ酢煮です
念のため下処理不要と書かれていたレシピにしてみました
簡単なのに美味しかったので、
あとから、こんにゃくも追加しました
お弁当にも入れやすいし、また作ろう〜
(彩りにイタリアンパセリとか乗せてました)
今度ははじめからこんにゃくも一緒に煮ようかな
…なーんて思いつつ、その後
鶏肝がお安かったスーパーになかなか行けずなのですが
マイナートラブルついでに
ちょこっとだけ家事スキルが上がった出来事でした