バクのテキサスな日々 in ダラス☆ -2ページ目

バクのテキサスな日々 in ダラス☆

怪獣1号(7歳)・2号(4歳)を引き連れて米国テキサス州ダラスで
お料理に子育てに大忙し。そんなバクのテキサスな日々・・・

気がついたらあと数日で11月。このままじゃ、あっと言う間に今年も終わってしまいそうですな( ̄▽ ̄)

でも10月の終わりには、子供達にとって大切な「あの」イベントが!

そうそう、ハロウィンでございます。

という事で、今日は黙々とハロウィンクッキー作り。日本の友人が送ってくれたアイシングクッキーの本の登場です。

{33866214-FFFE-49B0-9953-33D1F466E6A2:01}

いつもより丁寧にアイシングの用意をして…

{B959A076-1919-4218-9AC2-53AC577B277D:01}

ジャジャ~ン!

{D3D105BF-3449-4A8C-8842-DB86FD4793F3:01}

まだまだ修行が必要ですが、アイシングの硬さとかはちょっとコツが掴めた気がします。

子供達が喜んでくれたので、頑張ったかいがあったわ(≧∇≦)

あ、そうそうそう。この時期の名物と言えばこちら…

{BF470D95-6CB9-41E3-84C5-40E53AF30613:01}

甘露煮と渋皮煮。

{916CD5B8-6E6D-41F7-8DDE-D4FC3517B0A3:01}

栗は美味しいよね☆



自分が小学校1年生だった時に大好きだった「くじらぐも」。

我が家の1号ちゃんの、今週の音読課題です。

{4FE48C5E-2B76-497C-AE79-C34E76AA7E13:01}

時代を超えてもみんなに読まれるお話って、やっぱりいいもんですね。
ほかほかご飯に合うものといえば~

{955692A1-8A05-4716-AE9B-B488BEFFFC25:01}

魚の干物☆

昨日の夕方6時位に干し初めて、今朝9時ぐらいに干し終えました。なんとなくちゃんと干物っぽい?

{8FFAACA2-2EA9-4F51-8135-2A2FE48DAB76:01}

今回は炭火焼き。魚脂がポタポタと垂れて良い感じ。

{FD9E555B-E738-44F2-9121-780B47C85B7B:01}

到達できるまでいろいろ研究してみたいな~。


朝晩は若干冷え込むようになり、だいぶ秋らしくなってきたDallasです。

先日友人とランチに行った時に、自分の家で魚を干して干物を作るという話を聞きました。実は2年位前にも別の友達にその話を聞き、クリスマスに食べ物を干すとき用の網を買ってもらったんだった…( ̄▽ ̄)

まだ袋に入ったままの新品でしたが、今日韓国系のスーパーに行ったら新鮮でおいしそうなお魚がちらほら。これは「干物を作れ!」と言うことだなということで、レッツトライ~!

まずは魚を開いて中をしっかり洗い、塩水に1時間ほど漬けました。サバ、タイ、ヒラメちゃん。

{7C5CAE5A-3BF0-4BE7-93DF-9D084EC641CE:01}

我が家のブランコも一時期魚干し場に変身です。

{44D12D1A-458C-4EBF-A491-E8ED59E816A1:01}

明日の朝にはおいしい干物になっていることを願う…

{8C0FF824-750E-4B8C-9394-810D31BC4731:01}

干し網に興味がある方はこちらです。



去年の11月に仕込んだお味噌。美味しそうに完成しました( ̄^ ̄)ゞ  

{434CE7CA-3C6F-4270-AE56-34B8637B4290:01}

豆の味が濃厚な、とっても濃いお味噌。お味噌汁もいいけれど、やっぱりそのままきゅうりが1番だなぁ~(≧∇≦)