さてさて、今日はまず簡単で野菜、鶏肉、ビーフ、海老等なんにでもあうギリシャのヨーグルトディップのご紹介。
材料はこれだけ。
ギリシャヨーグルト 200g
にんにく 2かけ
レモン 汁1個分、皮1/2個分
きゅうり 1/2~1本
ミント お好み
ギリシャヨーグルトが手に入らない場合は水きりヨーグルトで代用可です。
これをFPにいれてガ~~~ッと混ぜるだけ(笑)。
今日は野菜に添えてディップに。
さっぱりしてて良いですよ~。
さてさて、そんな話はさておき、今日のメインは餃子なわけです。トイロさんのレシピを使って。
http://cookpad.com/recipe/723801
本当にジューシーで美味しい餃子ができるのでうちはいつもこの割合!
皆でワイワイ餡を包むこの時間が好き。
5人分のランチ+お持ち帰り用、計150餃子(笑)。頑張って作ったわけです。
ランチはこんな感じ。
春雨サラダ(http://cookpad.com/recipe/839924 ) ← これね、本当に美味しい!つるつる食べれる。怪獣にも好評!
バク家の定番、トイロさんのピーマンと人参のキンピラ
http://cookpad.com/recipe/664792
舞茸、ほうれん草、お麩の味噌汁+ご飯
そしてメインの餃子。大量すぎて更に綺麗に盛れず・・・
それだけで飽き足らず、3時のおやつのアンパンまで焼いちゃいました(笑)。
子供にはアンパンマン。初挑戦でかなりブカッコだけど愛嬌あってよいよね(笑)。
食べてしゃべって笑って。健康的な1日だな(笑)。