今回の食材は、茨城県のかすみがうら市で ゲストの“なにわ男子”の大橋和也くんと一緒に“栗拾い”! 今回お世話になる農家さんが育てているのは、“大峰”と“ぽろたん”の2種類! “大峰”は甘みが強くホクホクとしていて、 “ぽろたん”は大粒で甘みと香りがあるのが特徴なのだそう! そんな栗を使った絶品料理を地元の方から学びます!
まずは、“焼き栗”、“茹で栗”、“蒸し栗”を食べ比べ! そのお味は…? さらに今回、 人気の名店や料理研究家の方から教えていただくのは、 “栗ジャム”を使った“絞らないモンブラン”! 5人それぞれが好きな形のモンブランを作ります! 果たして、その出来栄えは…!?