母:悪性脳腫瘍(グレード3→グレード4の膠芽腫へ転化)自然退縮を何度も経験。
闘病期間:2005.3月~2023.7月
私:肺腺癌(T1bN0M0 遺伝子変異無し)
2016.5月~2022.2月経過観察終了
癌をきっかけに、母も私も、
まずは食生活を見直しました。
いろいろな書籍を読んだり、
経験者に訊いたり、
時には医師にも話を聞きました。
そんな中で分かってきたのが、
抗酸化作用=抗がん作用
抗酸化作用が特に強い野菜の種類を、
2種類ほど書きたいと思います。
☆アブラナ科の野菜
アブラナ科の野菜には、
植物が有害なものから
身を守るために作り出す
「ファイトケミカル」が豊富に含まれ、
特にスルフォラファンには
強力な抗酸化作用があり、
がん細胞の増殖を抑える可能性があります。
白菜・キャベツ・ブロッコリー
カリフラワー・かぶ・小松菜・水菜
などです。これらを、
出来るだけ旬の時期を選んで
取り入れていました。また、
住んでいる地域から産地が近いほど
体に合うんだそうですよ
可能な限り無農薬の物を選びました。
親戚を頼ったり、家庭菜園で育てたり。
アブラナ科の野菜は、
レパートリーが多く、
使いやすいですね
☆アリウム属の野菜
玉ねぎ・にんにく・にら・ねぎ、など。
アリウム属の野菜は抗がん作用抜群。
強力な抗酸化作用を持つ
ケルセチンが豊富です。
細胞レベルの実験、
または動物での検証では、
がんの成長や転移を阻止する事が
わかっています。
一つ、気を付けていたのは、
生野菜は体を冷やしてしまうので、
生野菜サラダはほどほどにして、
温野菜サラダにしたり、同時に
根菜を取り入れるようにしました
今日のニャンコ達
3ニャン揃った写真が撮れるのは、
かなりレアです
後から来たクウは、
どうしても他の2匹とは、
距離があるので(^^;
外が気になって仕方ないようです。
スズメや山鳩が、
時々庭にやって来るので。
キジトラのクウと、キジ白のフクでは
キジ模様は似てるけど、
色味が全然違います。
キジトラのクウの方が、
赤みというか、茶色が強いです。