肺がんの中でも、肺腺癌は
喫煙とは無関係です。
私も家族も、煙草は一切吸いません。
肺がんだなんて、まさに青天の霹靂。
2016年、肺線癌(1A)が判明してから、
抗癌漢方との出会い・手術を経て、
経過観察を卒業するまでの記録です。
※現在は全ての治療・経過観察を終了。
がんになってから、
食生活の見直しをしました
横内醫院の抗癌漢方を飲むにあたり、
避けた方が良い食品を教えて頂きました。
※あくまでも私の場合
そのうちの一つ、乳製品。
がんになる前は、
乳製品が大好きでした!
アイスクリームに、カフェラテ・
ケーキ・チョコ・チーズ全般・・・
美味しいですよね~~
それに、ホットミルクも大好きでした。
親子で食の嗜好が似ていて、
母も乳製品が大好きでした。
でも、乳製品を摂っていると、
漢方薬の効きが悪くなるばかりでなく、
癌の餌になってしまう場合があるそう。
※もちろん乳製品を摂っていても、
がんにならない人も、
再発しない人もたくさんいます。
母と私の場合は、
とにかく避けましょうと!
実際、がんサバイバーの皆さんの中でも、
乳製品を避けている方が、
たくさんいらっしゃいます。
以前、日経新聞にも、
食の欧米化と乳がんについて、
記事になっていました。
2016年、横内醫院に行った時に
頂いた、切り抜きのコピーです。
下の方が切れてしまっていますが、
欧米型の食生活として、
肉類・加工肉・パン・
ソフトドリンク・乳製品
と書いてあります。
乳製品を避けると決めてから、
通常のバター替わりに使っていたのが、
豆乳で出来ているバターです。
これ!
どれも美味しいです。
そして、昨日。
最近よくお邪魔している、
大好きなブロガーさんが、
コストコのオリーブ油スプレッド
を紹介されていました!
早速、コストコに行って、
買ってきました!
感想は、
めちゃめちゃ美味しい~~!
コクがあり濃厚で、
バターよりもおいしいかも。
それなのに、カロリー控えめです。
しかも、冷蔵庫に入れていても、
全然固くならないんです。
コストコ、近くにある方は、
チェックしてみて下さい♪
ただ、1キロなので大きいですが、
うちは子どもも多い方ですし、
お料理に使っているうちに
あっという間に使い切りそうです。
ちょっと探してみたら、
アマゾンで購入できるみたいです。
乳製品を避けるなんて、
悲しすぎる・・・
と思っていましたが、
実際慣れてしまえば、
何てことない
ケーキは豆乳生クリームの物を買ったり、
(お気に入りはシャトレーゼ)
豆乳クリームを使って手作りしています。
そして8年目の今。
肌も腸の調子も、発病前より良いです。
子ども達も揃いも揃って
乳製品が合わなかったようで、
止めてから、アトピーが改善しました。
アレルギーではないのですが、
軽い乳糖不耐症があり、
小児科の先生から診断書を頂き、
学校の牛乳も止めています。
うちの子ども達の場合も、
乳製品はほどほどが良いようです。