こんにちは(*^^*)
昨日は更新できずでした
花粉なのか風邪なのか、最近
眠くて仕方ないです。皆様
体調大丈夫ですか?
無理せずいきましょう
前の投稿でiHerb気になった方
よかったら、 こちらも
ご覧ください
コストコの生ソーセージ
今日はソーセージの話です
コストコのソーセージ食べたこと
ありますか?私は気になって
いましたが最近初めて購入しました
購入時は2398円/1.5kgでしたよ
添加物少なめで嬉しいです
500gが3連になっているので、
シェアもしやすいです
5本ずつ繋がっています。
繋がっているところをはさみや
包丁で切ります!
ちぎると皮が破れて中の肉が
でてきますので(経験談)
気をつけてください
煮ても焼いても美味しい♡
シンプルにポトフにしてみたり
皮も変なふうに残らないので、
皮だけ出しがちな3歳児も
ちゃんと食べていましたよ
辛味もなく、美味しかったです!!
ソーセージやハム等の添加物
ソーセージやハムによく入っている
添加物としては
発色剤(亜硝酸ナトリウム)
糖類
リン酸Na
亜硝酸ナトリウムは、発がん性が
心配で避けていますという方も
みえると思います。
亜硝酸ナトリウムは
食肉に含まれるアミンという物質と
結びつくことで、
ニトロソアミン類という
発がん性物質に変化するそうです
亜硝酸ナトリウムの1日摂取許容量は
0.06㎎以下×体重(kg)/日
となっているそうです。
体重が60kgの大人は3.6㎎が1日の
摂取許容量ですね
ハムやソーセージなどの
加工食品には1kgあたり
最大70㎎の亜硝酸ナトリウムを
使用しても良いことになっている
そうです細かいことは
わかりませんが、めちゃくちゃ
たくさん食べなければ大丈夫そう(笑)
しかし、避けるにこしたことは
ないですね!
リン酸ナトリウムは
ハムやソーセージの
保水性・結着性を向上させる目的で
使われているそうです。
食感、風味、色調を高めて
品質を向上させるとのことです。
加熱するときにお肉の水分が
流れていくことを止めて、
パサパサしない、柔らかい食感が
できるそうです
糖類に関しては、普通なら味付けで
塩と砂糖となるところを
ぶどう糖果糖液糖や水あめなどが
入ってきます。
ソーセージやハムなのに
本当にシンプルな原材料で
お肉としてしっかり使えます
多分ロースベーコンは1300円前後
ソーセージは1000円前後でしたが
現在は値上しているのでしょう
またいったときに見てみますー!
今日もゆるりと頑張りましょう
こちらの
サイトウハムさんの
ハムやソーセージも
気になる