GWの後半いかが
お過ごしでしょうか?!
なんか、天気が悪く
なるらしいけど…
いずれにせよ、わたしは
仕事なんですよトホホ
そんなわたしのダ〜リン
ホヤくんです!
この前のVLIVE、
釜山のサイン会のとき
車ん中で食べてる。
とばかりにガッツリ
ホントは、もっと食べ
てた。
さて、わたしの記事も
食べものの事。
先日、四ツ谷に研修に
行った帰りに新大久保
で買った食材。
いちばん、馴染みが
ないのがたぶん、真ん中
にあるアミの塩辛だと
思います。
このアミの塩辛っていう
のは、小エビの塩漬け
ですね、韓国ではキムチ
の味付けに使いますね。
塩辛といっても温かい
ご飯にのせて…とかでは
なく、アンチョビのよう
な塩味としてとらえる方
が正解かと思い、毎年
春キャべツが出回る時期
に…
まさに
今!
NOW!
よく作る料理をご紹介
します。
パスタ料理で春キャベツ
とアンチョビのパスタ
ってありますね、シラス
や桜エビでも良いですけ
ど。
これは、さしずめ
春キャベツとアミのパス
タです。
あんまり美味そうじゃねぇな
あると思った鷹の爪と
ニンニクがなかった
それでも美味かった。
パスタ1束に対して
アミの塩辛大さじ半分強
くらいかな、(好みです
ね)アミの塩辛ってメチャ
塩っぱいので入れ過ぎ禁
物、あくまでもアンチョ
ビのような使い方で。
あと、野菜炒め、炒飯、
とかの味付けに。
オリーブオイルと混ぜ
て、ドレッシング的に
野菜や、蒸し鶏にかけた
りしても良いですよ。
韓国料理では、ポッサム
っていう料理があります。
茹で豚を白菜の塩漬けに
巻いてサムジャン味噌に
つけて食べますが、アミ
の塩辛をつけるのもさっ
ぱりしてます。
包む野菜は葉物ならなん
でもいいと思うよん。
豚の茹で汁は、スープに
する、塩味でネギをがっ
つり入れて、ゴマ油チョ
ッとと、黒胡椒効かせて
ねって感じです。
発酵食品なので、ちと
臭いです。
TLCです。
なつかしいでしょ、
多くのK-POPガールズ
グループのロールモデル
ですね。
日本のSPEEDもロール
モデルにしてた、と
聞きましたけど…
違います!と言って
くれ!
ヒトエちゃんだけ好き
だった。
ヒトエちゃん、ほんとは
もっとカッコいい音楽を
やりたいんだろな?!っ
て思ってた、そして
彼女は、いつも全力で
踊ってた、おそらく
彼女は、他のメンバー
が、疲れた、眠い、
お菓子食べた〜い!
とか、不平不満を言って
も(だってお子ちゃまだ
ものしょうがないけど)、
彼女は、何も言わず
こき使われて疲れたメン
バーを励ましてたんじゃ
ないかな…
だって、彼女は、踊る事
が好きで、踊っていれば
幸せだったから…。
妄想話に付き合ってくれ
てありがとう!
動画、画像お借りしました。










