ブログはさぼっていても仕事はわりと順調、それなりに忙しく生きてました。
ずいぶん前のことになりますが、6月下旬高崎市上小鳥町の「らぁ麺 一歩」さんが閉店しました。
ここ数年、主に高崎市内でいろんなラーメンを食べてきましたが、濃厚豚骨魚介系のラーメンでは一歩さんのものが最も美味しかった(一歩さんのは濃厚鶏豚骨魚介でしたが。)。
強いて一つあげるなら、ラーメンのスープ。
今思えばこれが最高でした。
淡麗系でもドロ系でもない、比較的さらっとした口あたり喉越しの鶏豚骨魚介だしの濃厚スープ。
独特なものでここでしか食べることができませんでした。
美味しかったな~
いつか復活して欲しいです!
一歩らーめん
えびつけ麺
えびつけ麺のスープは濃厚、極めて粘度の高いドロッとしたもの。
えびはえびでも甘エビを大量に使ったもので、他店とは一線を画すものでした。海老の変な臭みがなく、甘海老の風味を存分に味わうことができました。
つけ麺は全粒粉を使ったこしの強い太麺。
中華そば
なんだかんだ中華そばを注文することが一番多かったと思う。
ほろほろ柔らかチャーシューは大きめ、これで税込700円は安いと思う。
ねぎそば
土地家屋調査士さんのお気に入り。
濃厚鶏豚骨魚介スープと辛味ある白髪ねぎの融合がいい具合でした。
えびまぜそば
麻辣醤麺
明日もがんばろー!!!