今まで、とりあえず食べたい野菜や安かった肉・魚を好き放題買ってから献立をたててたのですが
当たり前ですが
好き勝手買うと上限を決めてないから、高くなる
ということで、一週間の食費を8千円程度、月4万円に納めようと奮闘中です
今のところ、3週間で2万7千円なので、+3,000円といったところです
達成できてはいないものの、悪くはない
買った食材で献立を考えるのではなくある程度献立をたててから食材を買いに行くというスタイルに変えようかと、これまた奮闘しております
冷蔵庫を開けて晩御飯を考えるというできる主婦に憧れているのですが実際が出来ない主婦なので憧れだけを具現化しても仕方ない
ですが献立考えるのが本当に苦手で
たかだか3年弱で疲れてしまっております
何年何十年も夕ご飯作ってるお母さんお父さん方、すばらしいです
最近はインスタで、節約レシピ等をあげてくださってる神のようなお母様方がいらっしゃるので参考にさせてもらっています
勝手にインスタ紹介してよいのか分からないのでここには載せられないですが
私が良く見てる方は、作業工程の写真まで撮っておられて
お子さん二人いらっしゃるそうなのですが、何歳なのか分からないですが、子どもがいる中ご飯を作って写真まで撮って
まじですばらしいの一言に尽きる
私は料理の最中なんて人に見せられたもんではないので、というか、完成品すら人に見せられたものではないので、ただただ心底感心するばかりです
色々参考にさせていただいて、作れる料理の幅が広がったら良いなぁ
大体土曜日に一週間分(朝・晩と週末は昼ごはんも)買い込むのですが
12/26は普通どおり買出しに行くとして
クリスマス売れ残りやすくなってないかな
問題は1/2
我が家は、この陸の孤島でありながら、割と日本でも有名な神社の近くにあるため、
年始、家の前大渋滞
1/1~1/3AMは車での外出はまず不可能
出かけるのは逆方向だから良いとして、きっと家に夕方まで戻ってこれない
ということで、最終週は12/29~31の間に、翌週分の買出しもせねば
どうせなら12/31に出かけて、年越しそば用のてんぷらでも買ってこようかな
普段は会社のパソコンで献立をリスト化してるので(SHIGOTOSIRO)
1/8までの献立を、仕事の合間に考えようかと思います(SHIGOTO・・・)
去年の年末年始は、もうとにかく息子の機嫌が最強に悪くて
具合でも悪いかな?と年始早々開いてる病院に駆け込んだものの、特に悪くなく
その時はインフルエンザっぽいお子さんがたくさんいらしたけど、今年はどうなるのかなぁ。