おうちで気軽に台湾気分!夏にぴったりの台湾レシピ【温かい豆乳スープ編】≪続きを読む≫
7月14日(火) 21:30 提供:レタスクラブ
……堪能な日本語で教えてくれる料理教室が人気の台湾人料理研究家、ペギー・キュウ先生が、日本で買える調味料と食材で、簡単に作れて台湾気分が満喫できるメニューを教えてくれました。
……
◆温かい豆乳スープ
……
お酢の力で豆乳を凝固させたおぼろ豆腐状のスープは、疲れた身体にじんわりしみるような優しい味わい。
……
【材料】(1人分)
豆乳… 1 カップ
餃子の皮( 2cm角切り)… 1 枚分
A 酢… 大さじ1、しょうゆ… 大さじ½、塩・ごま油… 各少々
B ザーサイ… 少々、桜えび…少々、ラー油・パクチー… 各適量
サラダ油… 大さじ2
【作り方】
1 フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、餃子の皮を揚げ焼きにする。
2 器にAを入れる。
3 豆乳を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら器に一気に注ぐ。
4 1とBをトッピングする。
<一口アドバイス>
市販の豆乳を使う場合は、無調整タイプがおすすめです。固まりにくいときは酢の量を増やします。……
+++++++++++++++++++++++++
お手軽に作れて、ヘルシーで美味しそうなスープじゃありません?
是非、作ってみたいと想います。
豆乳は、市販の物を利用します。
一度、大豆から作ってみましたが、手間隙かかる割に、すごく美味しいというわけでもなし。
コスパを考えたら、市販の豆乳がいいですね。
下記の画像をクリックしていただくと
社労士ランキングのポイントがアップし、
るんるん♪励みになりますので
どうぞよろしくお願いいたします♪
どうもありがとうございます。感謝のうちに。
お問い合わせはこちら