5月2日(土) 0:00 提供:ベネッセ教育情報サイト
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普段の生活に食料備蓄を取り入れる
地震や台風・豪雨、豪雪など、毎年のように自然災害が発生しています。被災地では、電気やガス、水道、通信などのライフラインや物資の供給が止まり、支援が届くまでに数日を要することは、近年の事例を見ても明らかです。
飲料水や非常食、懐中電灯などを詰めた非常時の「持ち出し袋」を準備するだけでなく、各家庭で最低3日間、できれば1週間は過ごせるよう、備蓄しておくことが望ましいとされています。
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そこで、行政や防災の専門家が推奨するのが「ローリングストック法」と呼ばれる備蓄方法です。文字通り、回転(ローリング)させながら、備蓄(ストック)する方法で、普段から食料や水を多めに買い、古いものから順番に消費し、消費した分を新しく買い足すという、日常生活の中に食料備蓄を取り込む考え方です。
慌てて買いに走らないために
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消費する際は▽一番古いものから使う▽使ったら必ず補充する……を守ることが大切です。
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ローリングストック法は、生活用品にも応用が利きます。トイレットペーパーやティッシュペーパー、使い捨てカイロ、電池、カセットコンロのガスボンベなども、回転させながら備蓄しておけば、いざという時、慌てて買いに走らないで済むのです。
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以前は、いわゆる防災用の食料品を購入していたのですが、いざ賞味期限前に食べるとなると、あまり美味しくないのですよね。
時代と共に改良されて、美味しくはなったのですが、それに伴い、商品が割高にもなりました。
それで、普段使いの缶詰やパスタ、お菓子などを災害への備蓄品にすることにしたのです。
(パスタは水に4時間漬ければ、茹でなくてもいいのですってね)
「ローリングストック法」という名称を知らない頃から、私は、買う → ストック → 食べる → 買い足す、を実践していました。
トイレットペーパーやマスクなどの日用品も通販でまとめ買いしているので、スーパーに買いに走ることもありませんでした。
1人暮らしで1部屋住まいの方などは、物理的に保管場所がないので、ストックしようにもそんなにできないでしょう。
ただ、スペースがある方は、日頃からあらかじめ、ある程度のストックをしておいてほしいと思います。
いざという時に、必要な人が必要なものを買うことができるように。
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