濃厚チーズと焦げの風味がマッチ!おうちで作れるバスク風チーズケーキ
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4月17日(金) 12:00 提供:レタスクラブ
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■ バスク風チーズケーキ
▷材料(縦17×横21×高さ3cmの耐熱バット1台分)
・クリームチーズ……250ℊ
・生クリーム……1カップ
・溶き卵……1個分
・砂糖……100ℊ
・レモン汁……小さじ1
・薄力粉……大さじ1
▷下準備
・クリームチーズは室温にもどす。
・オーブンは220℃に予熱する。
・バットの縁から2~3cm出るようにオーブン用ペーパーを敷く。
▷作り方1
ボウルにクリームチーズを入れてゴムべらでなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。溶き卵を加えて混ぜ、なめらかになったら生クリーム、レモン汁、薄力粉を加え、均一になるまでよく混ぜる。
▷作り方2
下準備したバットに1を流し入れる。天板にのせ、オーブンの上段に入れて約30分焼く。
▷作り方3
オーブンから取り出し、完全にさます。好みで冷蔵室で冷やしても。
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チーズケーキもいろいろなレシピがあるけど、これもいいかなと思います。
レアチーズケーキよりもこういうバスク風の方が好きです。
今となっては、息子が小さい頃は、我ながらよくお菓子作りをしていたな~と思います。
幼稚園のママ友に、褒められてました。
恩師に頼まれて、母校の図書館で午前中パートもしてたので、「忙しいのに、エライね」って。
食の安全にこだわるタイプなので、自分では自然な感じでしたけど。
久しぶりに、新しいレシピでトライしてみようかな。
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