ふんわり満足! 豚豆腐つくねリュウジさんの「ソッコー作れる!ほぼ100円飯」(2) ≪続きを読む≫
12月3日(火) 21:00 提供:レタスクラブ
安い・ウマイ・早い!
ツイッター24万人が大絶賛した、料理のおにいさん・リュウジさんの節約レシピ! 1人前の材料費がたった100円台で作れて、物足りなさが一切ない最強の節約飯を9回連載でお届け。今回は第2回目です。
■ 【1人前144円】豚豆腐つくね
材料(1人分)
豚ひき肉……100g 107円
豆腐(絹ごし)……100g 32円
A 片栗粉……大さじ1/2
白だし……小さじ1/2
塩……少々
しょうがのすりおろし……5g 5円
B しょうゆ……大さじ1 1/2
砂糖……小さじ2
酒・みりん……各小さじ1
うまみ調味料……少々
ごま油……少々
1.豚ひき肉と豆腐をボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜる。2等分にして丸める。
2.ごま油を熱したフライパンに入れ、中火で両面に焼き目をつけたら、ふたをして蒸し焼きにする。火が通ったら、取り出す。
3.2のフライパンにBを加えて煮詰め、器に盛ったつくねにかける。好みで卵黄を添える。
【ここが節約!】
肉が少量でも豆腐を混ぜれば、かさ増しに。たれ以外に塩で食べてもウマイ。
+++++++++++++++++++++++++
ヘルシーで美味しそうですよね。
お財布にも超優しいですし。
「豚豆腐つくね」
確かにそうなのですが、もう少しおシャレなメニュー名はないのかしら?
やっぱり、ネーミング、大事でしょ。(笑)
下記の画像をクリックしていただくと
社労士ランキングのポイントがアップし、
るんるん♪励みになりますので
どうぞよろしくお願いいたします♪
どうもありがとうございます。感謝のうちに。
お問い合わせはこちら