片栗粉を5分混ぜるだけ!簡単に作れるわらび餅
≪続きを読む≫
8月28日(水) 11:30 提供:ママスタセレクト
……
■材料 2人分
片栗粉:50g
砂糖:50g
水:250cc
きなこ:30g
三温糖:30g
黒蜜:適量
<作り方>
1.バットにきな粉と三温糖を入れて混ぜ、広げておく。
2.小鍋に水、砂糖、片栗粉を入れて混ぜる。弱火で熱し、絶えずゴムベラで混ぜて粘りが出て固まってきたら火を消し、1分間ぐるぐると混ぜる。
3.バットに広げて上からも混ぜたきな粉と三温糖をかけ、ナイフで食べやすい大きさに切る。皿に盛り、黒蜜をかけて完成。
もともと洋菓子派だった私ですが、歳をとったせいか、和菓子も好きになり……。
ヘルシー面では、和菓子に軍配が上がりますしね。
今まで作ったことのある和菓子は、おはぎと水ようかん。
おはぎは結構な手間がかかるので、このわらび餅の方が、簡単、楽チン♪
手作りお菓子は、食品添加物などの心配なく、安心して美味しく頂けるのが、嬉しいです!
今度、是非、わらび餅を作ってみたいと思います。
下記の画像をクリックしていただくと
社労士ランキングのポイントがアップし、
るんるん♪励みになりますので
どうぞよろしくお願いいたします♪
どうもありがとうございます。感謝のうちに。
お問い合わせはこちら