超簡単! ひんやりとろける台湾スイーツ「トウファ」をお家で手作り ≪続きを読む≫
5月19日(日) 16:30 提供:レタスクラブ
……
■ トウファ
【材料】(4人分)
豆乳(成分無調整) 2カップ、
砂糖 40g、
粉ゼラチン 5g、
はちみつジンジャーシロップ(おろししょうが 1/2かけ分、
砂糖 30g、
はちみつ 大さじ2、
水 3/4カップ、
金時豆の甘煮、黒豆の甘煮 各適量、
冷凍カットマンゴー(半解凍する) 適量
【作り方】
1.小さい器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチンをふり入れてすぐに混ぜ、約5分おいてふやかす。
2.鍋に豆乳、砂糖を入れて中火にかける。混ぜて砂糖を溶かし、鍋の縁がフツフツしたらすぐに火を止める。1を加えて混ぜ、溶かす。
3.保存容器など(縦11×横17×高さ6cmが目安)に流し入れる。氷水を入れたバットに重ね入れ、時々混ぜながらさます。粗熱がとれたら冷蔵室で3~4時間以上、冷やし固める。
4.スプーンなどですくって器に盛り、豆の甘煮、マンゴーをのせる。はちみつジンジャーシロップの材料をよく混ぜてかける。……
簡単に作れて、ヘルシーで、美味しそう♪
もう、こういう超簡単なものしか作る気にならない私。
かつてバースデーケーキを手作りしていた時代があったなんて、自分でも信じられないわ~。
下記の画像をクリックしていただくと
社労士ランキングのポイントがアップし、
るんるん♪励みになりますので
どうぞよろしくお願いいたします♪
どうもありがとうございます。感謝のうちに。
お問い合わせはこちら