超簡単! ひんやりとろける台湾スイーツ「トウファ」をお家で手作り | いきいきるんるん♪ 微笑み返し

いきいきるんるん♪ 微笑み返し

昨日よりも今日、今日よりも明日の自分が
よりよくありますように!

超簡単! ひんやりとろける台湾スイーツ「トウファ」をお家で手作り ≪続きを読む≫

5月19日(日) 16:30 提供:レタスクラブ

超簡単! ひんやりとろける台湾スイーツ「トウファ」をお家で手作り

……
■ トウファ

【材料】(4人分)
豆乳(成分無調整) 2カップ、

砂糖 40g、

粉ゼラチン 5g、

はちみつジンジャーシロップ(おろししょうが 1/2かけ分、

砂糖 30g、

はちみつ 大さじ2、

水 3/4カップ、

金時豆の甘煮、黒豆の甘煮 各適量、

冷凍カットマンゴー(半解凍する) 適量

【作り方】
1.小さい器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチンをふり入れてすぐに混ぜ、約5分おいてふやかす。

2.鍋に豆乳、砂糖を入れて中火にかける。混ぜて砂糖を溶かし、鍋の縁がフツフツしたらすぐに火を止める。1を加えて混ぜ、溶かす。

3.保存容器など(縦11×横17×高さ6cmが目安)に流し入れる。氷水を入れたバットに重ね入れ、時々混ぜながらさます。粗熱がとれたら冷蔵室で3~4時間以上、冷やし固める。

4.スプーンなどですくって器に盛り、豆の甘煮、マンゴーをのせる。はちみつジンジャーシロップの材料をよく混ぜてかける。……

 

 

簡単に作れて、ヘルシーで、美味しそう♪

 

もう、こういう超簡単なものしか作る気にならない私。

 

かつてバースデーケーキを手作りしていた時代があったなんて、自分でも信じられないわ~。

 

 

 

        下記の画像をクリックしていただくと

社労士ランキングのポイントがアップし、

るんるん♪励みになりますので

どうぞよろしくお願いいたします♪

 

にほんブログ村 士業ブログ 社会保険労務士(社労士)へ
にほんブログ村

どうもありがとうございます。感謝のうちに。

     $東京・渋谷のるんるん社労士♪福島里加の毎日更新ブログ             労務トラブルを未然に防ぐ「転ばぬ先の杖」      

お問い合わせはこちら