食べると老けやすい料理とは? | いきいきるんるん♪ 微笑み返し

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『R25』3.19-3.25
食べると「老けやすい料理」とは?  より

悪しき生活習慣は老化を招く原因のひとつ。

なかでも気を付けたいのが食生活だ。

久留米大学医学部の山岸昌一教授によれば、普段我々が口にしている食べ物のなかには、老化を促進させる物質が含まれていることがあるそう。

「終末糖化産物、通称『AGE』と呼ばれるものです。

体内で糖とタンパク質が結びつくことで生まれる悪性物質で、細胞が持つ本来の働きを劣化させてしまいます」……

では、AGEを多く含む食べ物とは?

「代表的なのは、揚げ物やバーベキューなど、高温で水分を飛ばし、脂を閉じ込めるような料理。

焼き色がついた、いわゆる茶色い食べ物がAGEをたっぶり含んでいます」……

そこで工夫したいのがサイドディッシュ。

メインのつけあわせにAGEの働きを抑える食べ物を取り入れることだという。

「ブロッコリーの新芽やキノコに含まれるキチン・キトサンはAGEの吸収を抑えたり、AGEの毒性を弱めたりしてくれます。……」……


<老けを防ぐ食べ物ベスト3>

1位 ブロッコリーのスプラウト

2位 キノコ

3位 カッテージチーズ


<老けを促進させる食べ物ベスト3>

1位 カリカリに焼いたベーコン

2位 ポテトチップス

3位 ファーストフード
 


ちょっと前に駅のラックから取って来たフリーペーパー。

男性用だけど、女性が読んでも面白いよね。

幸い、私は老化を促進させる食べ物は好物ではないので、にんまり。

でも、カッテージチーズは悩みどころ。

保存料が入ってるよ。

う~ん。

やっぱり、私は食の安全優先だから、カッテージチーズはスルーだわ。


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