![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
40代夫婦。夫はメンタル不調で休職した後、昨年退職し、現在就活中。長女(高3)次女(中3)。節約生活しています。
毎朝5時半に起きて高3娘のお弁当を作っています。
お弁当は結婚してから10年以上作り、一時夫が社食になって休止し一昨年の春からまた作り始めた。
お弁当はとにかく前日の仕込みが勝負。
最近だと、とうもろこしを茹でたものをコーンを切っておいて翌日入れるのが気に入っている。
昨日のこと。
娘が学校にお弁当を忘れてきたという…(ノД`)
今の時期、お弁当を1日学校に置くと匂いがつくではないか!!
それに、お弁当箱の予備あるにはあるが、小さい。二段弁当で小学生の時から使っている。
困ったことにお弁当は前日が勝負ということで、この日のお弁当は前日のうちに「そぼろ」を炒めていた。
そぼろ弁当は平たいお弁当に入れないといけない。
二段弁当にすると入り切らないし、一段目のおかず入れがスカスカになる。
(そぼろ弁当にする時はおかずは減らしている)
どうしよう、メニューの変更はできないから、100円ショップまで平たいお弁当を買いに行くべきだろうか(((;゚Д゚)))。
夜だしそんな体力はない
キッチンの棚を探して、タッパー置き場を漁って、苦肉の策で入れ物を用意した。
こちら↓
タッパーとタッパー。
まぁこれでいいでしょう(゚∀゚)
娘が帰宅してすぐに、お弁当箱とタッパーとタッパーを洗ったよ…(私が)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ](https://b.blogmura.com/life/setsuyakujutsu/88_31.gif)
にほんブログ村