40代夫婦。夫はメンタル不調で休職した後、昨年退職し、現在就活中。長女(高3)次女(中3)。節約生活しています。

毎朝5時半に起きて高3娘のお弁当を作っています。



お弁当は結婚してから10年以上作り、一時夫が社食になって休止し一昨年の春からまた作り始めた。



お弁当はとにかく前日の仕込みが勝負。


最近だと、とうもろこしを茹でたものをコーンを切っておいて翌日入れるのが気に入っている。


昨日のこと。

娘が学校にお弁当を忘れてきたという…(ノД`)


今の時期、お弁当を1日学校に置くと匂いがつくではないか!!


それに、お弁当箱の予備あるにはあるが、小さい。二段弁当で小学生の時から使っている。



困ったことにお弁当は前日が勝負ということで、この日のお弁当は前日のうちに「そぼろ」を炒めていた。



そぼろ弁当は平たいお弁当に入れないといけない。

二段弁当にすると入り切らないし、一段目のおかず入れがスカスカになる。

(そぼろ弁当にする時はおかずは減らしている)



どうしよう、メニューの変更はできないから、100円ショップまで平たいお弁当を買いに行くべきだろうか(((;゚Д゚)))。

夜だしそんな体力はない



キッチンの棚を探して、タッパー置き場を漁って、苦肉の策で入れ物を用意した。


こちら↓


タッパーとタッパー。


まぁこれでいいでしょう(゚∀゚)



娘が帰宅してすぐに、お弁当箱とタッパーとタッパーを洗ったよ…(私が)




今日1日を振り返ろう

 

 



下矢印押して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村