![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
40代夫婦。夫はメンタル不調で休職した後、昨年退職し、現在就活中。長女(高3)次女(中3)。節約生活しています。
今週の水曜日、パートが休みだったので高3娘用のお弁当のおかずを作り置きしました。
ひじきを煮て。
ほうれん草のおひたしを作り。
ひじきもおひたしも、水分が多いのでキッチンペーパーで押さえてからお弁当に入れている。
夕食用に茹でたコーンも2食分取り置いておいて、1日目はそのまま入れて、2日目はバターで炒めた。
今日のお弁当は「作り置き」を詰めて、メインは市販品のハンバーグを使った。
昨日の野菜炒めを取り置いておいて卵炒めた以外は、詰めるだけのお弁当。
楽だったよお〜
ただし、今日は金曜日。
娘のお弁当は今日までだ。
毎日暑いから作り置きも早く食べないといけない。
なのにまだ、ひじきもほうれん草も残っている。
さらに蒸したジャガイモもある。
これは月曜日に作ったから今日絶対に食べないといけない。
一昨日に塩もみしたきゅうりも、今日の夜には食べないといけない…。
食べなきゃいけないものが多くて圧を感じてしまう。
楽できるはずなのに、食材を買うときは何が残っているか忘れていて、「これ美味しそー」「これ作ろうー」って買い、帰宅してから「あ、きゅうりがあったんだ…」となるから楽はできない。
どうしたら良いかな( ;∀;)?
とりあえず、明日明後日で食べ尽くして冷蔵庫を空にしてみよう。
空にするのが不安でやったことはないけど…
今おこめが高い!10kg5000円以下のお米
配送を考えると5000円以下はお得だと思います。
「ひとめぼれ」好きです
「コシヒカリ」は美味しいに決まってる
9キロです
こちら美味しかったです!「つや姫」の名の通りお米にツヤがありました
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ](https://b.blogmura.com/life/setsuyakujutsu/88_31.gif)
にほんブログ村