Hello!
ドライフラワーは
あまり作りませんが
先日、ラベンダーの花を摘み取り
何気に結んで
ぶら下げてみたところ…
近くを通るたびに
ほのかにラベンダーの良い香りがします
自宅で咲いたお花が
最後の最期まで楽しめることに
小さなことですが幸せを感じる今日この頃です
先日、最寄りのスーパーで
白菜1玉300円で売っていたので
迷わず買ってきました!
笑
Yes!
キムチを作るためです!
٩( ''ω'' )و
この時期にしては
なかなかいい感じです♪
でもちょっと白い部分が
分厚いので…w
心持ち塩を多めで
水分を抜いていきます
米粉で作ったキムチのり
話しは反れますが…
↓ニラが入った
こちらのオレンジのトレイは
IKEAで購入したものですが
なんだか私には使い勝手がイマイチで…w
でも、使っていますが…w
( ̄д ̄)
笑
この自家製キムチは
どーせワタクシ一人でいただくので
どーでもいいことなんですが…
味が毎回違うんですw
┐(´д`)┌ヤレヤレ
基本材料は一緒なんですが
その時々で、りんごが多かったり唐辛子が多かったり
或いはハチミツを入れたり…
を、してしまうからだと分かっているのですが
それには理由があってですねぇ…
前回の味の記憶をたどりながら作ると
前回はこうだったからこれを加えてみようかな…
を、繰り返しをしていますw
また、最初の白菜の処理の時の
塩加減でも味は大きく変わって来るんです。
早く毎回同じようになるようにしたい!
笑
キムチ作りは奥深いです。
特に今回は1玉全部を作ったので…
(今までは半玉でしか作ったことがありません)
ちと心配ですが…w
とにかく完成しました!
Thank you for reading until the end.
As always, thank you!
とっても励みになるのでランキングに参加しています。(#^.^#)
今日も愛の応援クリックお願いします!! m(__)m
↓↓