Hello!
去年からはじめた
自家製キムチ
ハマっている一つです。
(笑)
今回の分量は
白菜半玉を使いました
今年は白菜のお値段が落ち着いているので
とってもありがたやー( *´艸`)
↓白菜は
4分の1にカットして
粗塩をまぶして→お休み。
田舎在住なので…
時々都会に出没した時に
アミノ塩辛をgetしなきゃなのに
いつも忘れてしまって…w
今回も「いかの塩辛」で代用しました。
自家製は何と言っても
自分好みの辛さに出来るところが
魅力です
肝心のお味の方は…
やはり韓国のオンマのお味には
程遠いと思いますが
回を重ねるごとに自分好みに
近づいているんじゃないかと思っています。
先日、夫のマンションの冷蔵庫に入っていた
市販のキムチをいただきましたが…
めちゃくちゃ甘くって驚きました
自作する前まではそんなに感じなかったことです
お砂糖?がかなり入っているのでしょうか?
以前、中国の方が日本のキムチは甘すぎてちょっと…
と、言われていたことが今になってわかりました。
でもこの甘いのが夫の好みらしいっす。
( *´艸`)
でーきーまーしーたーーー
追いニンニクが少し多かったw
おでかけの前日は食べちゃだめねw
┐(´д`)┌ヤレヤレ
Thank you for reading until the end.
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