Hello!
家事などで…
年末年始は恒例でこうしています!
って、ことありますか?
私は特に決めていませんが…
布巾は毎年新年は新しいのを出します。
菜箸もおせち料理の調理後に交換することが多いかな…
それくらいです。
でも今年は
たまたまタイミングがあったので
まな板を全部木製に買い換えました!
いつも見ている韓国のユーチューバーの方の影響大です。
(爆)
そして今日は
お鍋をひたすら磨きました!
ステンレス製はピッカピカに
こちらはなんなく仕上がったのですが…
長年愛用しているシャスールは
つい最近作ったカレーの時に焦げが酷くなってしまって…
いや、その前からひどかったですやん…w
と、もう一人の私が言っています。
そうです。最近かなりサボっていました。
恥ずかしいのでお写真もなしです
最初、重曹+水で沸かしてやったんですが…
まーったくみごとに落ちず
そこでググってみたら
オキシクリーンが良いって
書いてあったので試してみたところ
お見事!綺麗になりました!
\(◎o◎)/!
が、内側の鍋底は新品のようには無理でした…w
再度?すれば?きれいになるのかな?
現段階では
焦げではなく色素沈着かも?
今の出来栄えもまだ完璧ではありませんが…
これ以上ゴシゴシするのは
お鍋によろしくないように思い
この辺りでやめました。
で、もういっちょう~
今度はバーミキュラーのお鍋です。
栗の渋皮煮を作った際の失敗談で…w
渋皮煮の灰汁がこびりついてしまって…(>_<)
はい。お馬鹿です。
ちょっと考えたらわかるやんw
はじめて作ったわけでもなにのに…
と、その時自分で突っ込みましたw
(笑)
そちらもある程度はオキシクリーンで
綺麗にはなったのですが
蓋の部分の汚れがとれませんでした。
渋皮の色素沈着ですね…w
そこでまたググったら~☆
泡状のキッチンハイターが良いって!
泡状じゃないといけないようなのですが
残念ながら…現在我が家に在庫がなかったので
今度買ってきます。
ほんと、ちょちょいとググれば
何でも教えていただき
ありがたき幸せに存じます。
<(_ _*)>
その昔はどーしてたっけー?
(笑)
その点staubのお鍋は
中が黒いので
目立たないのがいいですね。
内側が白っぽいものは大変っすw
とにかく!
お鍋がきれいになると
お料理もやる気がでます
少し早いかしら?
明日は黒豆を煮ていこうと思っています。
綺麗になったシャスールで。(笑)
シャスールでお豆を煮ると
ぷっくりときれいに仕上がります
今年もある程度はおせち料理を作るつもりです
今年はコロナが解禁となり
お正月には久々に母と一緒に
過ごす予定をしています。
コロナ後に
一緒にお正月を過ごすのは
2年ぶりです。
きっと、うちのように
ホームでお世話になっている方々なら
そういう方が多いのでは??
(^_-)-☆
今年もカウントダウンに入りましたね!
さぁ~がんばっていこう(^O^)/
Thank you for reading until the end.
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