Hello
近くのスーパーで売られているキムチ
色々いろいろ試しましたが…
気に入ったものがなくて…www
ワタクシ…
少しピリピリ辛い目が好きなんですよね…w
そうそう
お馴染みの韓国ラーメン「辛」を
最近、初めていただき(笑)
結構美味しかったので…
友達に「ちょっと辛かったけど美味しいよ」
と言ったら…
辛すぎる
と、激おこのLINEがきました
大阪のコーリアンタウン鶴橋に行けば
絶品のお気に入りがあるのですが…
わざわざそれだけのために…
また、途中下車も面倒…
(爆)
つーことで
自家製を作ってみることにしました~
Recipeは…
有職中に知り合った
中国人の方に
レシピを頂いていたのですが…
1回…作ったキリかなあ…
(^^;)
その方は金さんという方だったのですが
金さんのキムチは絶品で!!!
ぜひぜひと頼み込んで
レシピを書いていただきました
がっ
金さんのレシピは
かなり材料が細かいのと
同じ味を作ることができず…
(↑あたりまえですw)
めげてしまって…
折角書いてもらったのに
ごめんなさい
<(_ _)>
で~
今回はリベンジ?
(笑)
金さんのレシピをもとに
今回はもっと気軽に
作ってみることにしました
しーかーしーーーぃ
作るにあたって
さっそく問題発生
近所のスーパーに
粉唐辛子が売っていなかったw
田舎暮らしの不便さを痛感
┐(´д`)┌ヤレヤレ
しょーがないので
スーパーで悩んだ挙句
今回は粉唐辛子を自作することから
開始しました え
(爆)
こんな調子で大丈夫か?
白菜♪
余談ですが…
前回のキッチン用品の
整理の話になりますが…
こういう時に
今回使用している特大のボールが必要なので
こちらも捨てられない1つですw
いくら考えても
ミニマリストにはなれないかと…
(-_-;)
いつもは先日DIYした押し入れに
収納しています。
(笑)
こちら地味な図柄となっていますが…
とっても重要な「キムチノリ」です
金さんのレシピでは米粉で作って
って、書いていましたが
今回は小麦粉でつくりました
木端微塵にした唐辛子や
ニンニク・ナンプラーなどなど
合わせました
あっ!
ちなみによく書かれている
アミの塩辛も売っていなかったのでw
違う魚介系の調味料を入れました
┐(´д`)┌ヤレヤレ
ん?
なかなか?
イイ感じじゃん
まず、ニラと人参だけを
合わせて~☆
絶対にもみこんでは
いけません!
白菜も投入して
完成です
保存容器へ
ちょっと試食したら
結構ピリピリ辛くって
ワタクシには丁度いい感じだったのですが…
次回はもう少しニンニクを
減らしてみようかな…
(p_-)
今回の分量は
白菜は4分の1の量で
作りました
基本一人暮らしなので
作り過ぎると大変かと…
ままっ、このくらいならすぐに?
なくなるかも…
(笑)
まずは…
何度か作って
自分の味をつくらなければ…
今年の冬は
キムチづくりにはまりそうです
٩( ''ω'' )و
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