Hello
そろそろ
恒例の冷凍弁当を作らなければなりません。
昨日は買い出しに行ったので
買ってきたお野菜を
とりあえずひたすら下処理しました。
まだ、足りないものがあるので
作るのはまだです。
また、我が家は↓「生ごみ処理機」を使っているので
お野菜の端っこや卵の殻・魚の骨など
生ごみ全部をこの機械で処理しています。
出来上がった↑ゴミは
植物の肥料として使っています。
購入して4年程になりますが
とっても役立っています。
私が選ぶ買って良かった我が家の家電の
堂々1位にくるくらいです。
(笑)
燃えるごみを出す回数も
かなり少ないです。
(^_-)-☆
15~20個のお弁当を作るには
かなりの数のお料理を
作らなければなりません。
私はメインをチキンの照り焼きや
牛肉のしぐれ煮・豚の生姜焼き・ヤンニョムチキン
などなど8~10種類を考えます。
それらを1メインにつき2~3食分ずつ作れば
20個分になるからです。
それから、副菜を適当に作りますが…
勿論、副菜はメインは違えども
入れる組み合わせを一応は考えますが
ほぼほぼ同じようになってしまいますw
また、メインも副菜も
冷凍できる食品もかぎられるので
どうしても偏りがちで…w
ブツクサ言ってますが…(笑)
お料理は基本は嫌いではありません。
実は千切りとかが好きだったりして…
ちょっと変な人です。
っが、一度に何十個も作るは
はやり疲れますw
いつもアップテンポの曲をガンガン聞きながら
戦うように作っています。
(爆)
お料理って単純なようで
手順とか、一度に2~3個の作業を
同時進行したり…
とにかく細かい作業の連続で
頭も使いますよね。
はい。疲れている時には
手を滑られて折角洗った食材を
またシンクに落としたりw
手を切ったりw
お砂糖を入れすぎたりw
片栗粉と小麦粉を間違えたり…
って、私だけ?
それで、また用事が増えるし
夫の帰宅時間が迫ってくるという
負の連鎖w
また時には仕事のことを思い出し
「あっあれ処理するの忘れたwww」とか…
あるあるでしょうか…?
有職主婦(夫)の方
大変ですよねw
↑途中から記述したのは以前の私ですw
書きながら以前の自分を思い出しました。
よくこなしていたなぁ…
って、つくづく思います。
今の私は別人か?
(笑)
ご存知の方も多いかと思いますが
野菜の保存方法です。
お料理1年生の方!
ねぎ・しいたけ・まいたけなど
水分の多いものは
↓このように
キッチンペーパーを
被せてから蓋をして
冷蔵庫で保存すると
食材が長持ちしますよ!
しいたけは「ひだ」側を上にして
(私は軸は予め切ってしまいます。)
その上からペーパーを被せて下さいね。
しめじは冷凍保存すると
良いらしいですが…
私は冷凍した味が苦手なのでしていません。
さぁ~☆
今日も
ファイティン
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