今週は、『先週からの投稿が遅れてるよ。』シリーズにお付き合い頂いておりますm(__)m
2017.08.26
アスリートフードマイスターの寺村美穂先生をお招きして、
『子どもの身体を作る食育講座』を開催させて頂きました(^-^)/
いくら親しくさせてもらっていても、
日常会話で、そこまでアスリートの食育について話してくれるわけでもなし(^◇^;)
そんな訳で、
親しいお母さん達だけにお声かけして
地元のコミュニティスペースでお勉強会を開催したわけです
私も含めて、皆さんホント熱心にお話を聞かれていて
質問コーナーでも次から次へと質問が飛び出し、
当初、一時間少しの予定が
なんと二時間以上の講義となりました。
私も沢山の知識を得ましたが
特に印象に残ったのは
骨粗鬆症のメカニズム。
タンパク質の重要性。
細かくかくとキリがないので、
興味がある方は、是非寺村先生のお勉強会に参加してみて下さいね。
お問い合わせは、私まで
何を食べても生きていけるけれど、何をどう食べるかで、五年後、十年後の身体が作られます。
↑
寺村美穂先生より♪♪
「カップラーメンは、空腹は満たせます。
でも栄養はありません。」
「コンビニのお弁当やオニギリは、美味しく作られています。
その代わり、美味しく維持するための添加物も半端なく入っています。」
寺村さんとお付き合いしていると、
ランチの合間にも、こんな風なお話になります。
朝ごはん、昼ごはん、夜ごはんには
それぞれ役割があることも、
今回のお勉強会で詳しく教えて頂きました(^-^)/
朝→エネルギーになるもの
昼→エネルギーを補給する&ビタミン
夜→疲れをとるもの
もともとお料理は好きだけれど、
これからは、得た知識を家族に返していけたらと思っています
趣味のお料理投稿をインスタグラムでやっています。
リトミックの卒業生のお母さん方が
時々見つけて下さるのだけど、
インスタで子育て日記等されてる方は、
教えて下さいね!
黒豆ご飯&鯵の南蛮漬け 他
「あんかけ焼き飯」
梨とアボカドのサラダ。閃き料理^ ^
思いつきの割に、意外に美味しいサラダでした。
今と五年後、十年後の
子どもの身体と価値観を育てていきましょうo(^-^)o