今年初ブログです。
不定期ブログになっておりますが、本年も宜しくお願い致します。
一昨年は帰省をしませんでしたが、昨年は11月に帰省を早めて済ませました。
てことで、年末年始は夫と犬とゴロゴロ過ごしました。
写真も食べ物しかありません。笑
31日のお昼は、実家に習ってすき焼きにしました。
(実家は夕食で、ですが)
夕食は、年越しそば!!
人生初、まっすぐ海老天が作れました。
逆海老反りしまくっても、節をブチブチ切りまくっても、
どーーーやってもまっすぐに海老が揚げられないので、串を刺して揚げてみました。
元旦はお節っぽいものを、お皿に盛って。
お重欲しいな…。
今年もお雑煮は私の実家風で、
ゆり根、牡蠣、穴子、ほうれん草などを入れて。
穴子の白焼きって東京で全然見かけないんだけど、売ってないのかな…
エビフライも真っ直ぐに仕上げました。
煮しめはあんまり好きじゃないので、筑前煮を。
なますも叩きごぼうのやつ(名前なんていうんだ?)もいい感じに作れました。
あと、鰆の味噌漬け焼きも、イイ感じに漬け込めました。
美味しかった。
去年買った調理済み数の子がイマイチだったので、今年は塩抜きから自分でやりました。
…が、何を思ったか火に掛けてる煮汁にドボンしちゃって、火の通った数の子に( ;∀;)
薄皮(?)一生懸命剥いたのに、バカかな?
次回の課題という事で。
7日は毎年恒例の七草粥を。
これで今年一年も健康に過ごせるでしょう。
パックに大量に入ってたハコベラの一部はペットの亀さん達にお裾分け♥
私が中学の時と、大学の時に飼育を始めためっちゃ長生きの子たちです。
君たちも今年もこれで、健康だね。
2022年も頑張りましょう!








