【節約】鶏ハム作ったよ❤&作りかた【作成レポ】 | ★日々を整える -インテリア・収納・家づくり日記-

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先日作った「鶏ハム」がとっても美味しかったので
また作ってみたー(*´ω`*)


これは前回分↓



材料は、鶏胸!
グラム29~59円くらいで買え、節約にはうってつけの胸肉。

これを1枚 (ちなみに177円でした) 仕込から始めます。


レシピはこちら↓を参考にさせて頂きました。
Cpicon ほっとけばできる鶏ハム by 真さん



では、私の作(る行程)レポー。


1.皮を剥がし、表面に砂糖&塩

皮を剥がし、表に砂糖大さじ1/2→塩大さじ1/2の順で塗り込む。
裏っ側にも同じ作業。



そして、密封容器に入れて冷蔵庫で2晩ほど置く。




2.水で洗う


容器から出して水でしっかり洗い、その後水に30分~60分ほど浸け塩抜き。
1度だけ水替えしました。(手抜き)




3.ハーブ&黒こしょうで味付け

水気を切って、ハーブ(私はタイム&バジル)と、粗挽き黒こしょうを振る。
黒こしょうだけでも大丈夫かと。 お好みで。



4.ラップに包む


形を整えラップで包む。両側をひねってキャンディー状に。

私は両端を結びました。



5.お湯へ


ぐっつぐつに沸騰させた多めのお湯の中へ、IN。
再沸騰したら火をすぐ止めて、鍋のふたをして冷めるまでじっくり放置。




冷めたら、カットして出来上がりー




今回は、ちょっと鍋から取り出すのが早かったかも。
早く食べたくて。
前回のほうがうまくできた…。


そして、今回は薄切りにしてみた♪

今日のお弁当にも入れたよー。


ダンナちゃんにも「高級ハムみたい♪」って言ってもらえたし、
これはいい(・ω・)/


ハムって高い。
安いハムだって、グラム100円はするもんね。
しかも、肉類の加工品って添加物なども気になるし。

これなら、そういった心配もなし

めっちゃリピしよっと❤



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