また作ってみたー(*´ω`*)
これは前回分↓
材料は、鶏胸!
グラム29~59円くらいで買え、節約にはうってつけの胸肉。
これを1枚 (ちなみに177円でした) 仕込から始めます。
レシピはこちら↓を参考にさせて頂きました。
ほっとけばできる鶏ハム by 真さん
では、私の作(る行程)レポー。
1.皮を剥がし、表面に砂糖&塩
皮を剥がし、表に砂糖大さじ1/2→塩大さじ1/2の順で塗り込む。
裏っ側にも同じ作業。
そして、密封容器に入れて冷蔵庫で2晩ほど置く。
2.水で洗う
容器から出して水でしっかり洗い、その後水に30分~60分ほど浸け塩抜き。
1度だけ水替えしました。(手抜き)
3.ハーブ&黒こしょうで味付け
水気を切って、ハーブ(私はタイム&バジル)と、粗挽き黒こしょうを振る。
黒こしょうだけでも大丈夫かと。 お好みで。
4.ラップに包む
形を整えラップで包む。両側をひねってキャンディー状に。
私は両端を結びました。
5.お湯へ
ぐっつぐつに沸騰させた多めのお湯の中へ、IN。
再沸騰したら火をすぐ止めて、鍋のふたをして冷めるまでじっくり放置。
冷めたら、カットして出来上がりー
今回は、ちょっと鍋から取り出すのが早かったかも。
早く食べたくて。
前回のほうがうまくできた…。
そして、今回は薄切りにしてみた♪
今日のお弁当にも入れたよー。
ダンナちゃんにも「高級ハムみたい♪」って言ってもらえたし、
これはいい(・ω・)/
ハムって高い。
安いハムだって、グラム100円はするもんね。
しかも、肉類の加工品って添加物なども気になるし。
これなら、そういった心配もなし
めっちゃリピしよっと❤
よろしかったら見たよ!のポチっとお願いします(。-人-。)
みんなの家計簿&お金事情を覗き見ー( ´艸`)
◇家計簿*お金事情*◇ |
●おまけ
私のお小遣い救世主、げんだまー
楽天等のお買いもの、ゲーム、記事書きで細々と生活の足しに♪(笑)
↑ここからの登録で、250Pもらえるもり~