週末の米ぬかパン作り
皆さんこんにちは♪
今回は久しぶりに米ぬかパン作りとスイーツも作りましたよ🍒
今回で5回目の週末の米ぬかパン作りとなりましたが、前回からしばらくは作る時間がつくれずおやすみしていました_:(´ཀ`」 ∠):
そのお休み期間もあってか作りたい欲が爆発して今回はスイーツまで作るという種類の多さに我ながらびっくりしてます🫢ww
けど楽しい時間を過ごせたし、美味しくできたので心もお腹も満足できました😚
今回作った米ぬかパンはこちら↓
・米ぬかコッペパン
・米ぬかコーンパン
・米ぬかオニオンベーコンチーズパン
・米ぬかコーンマヨパン
スイーツ系はこちら↓
・さくらんぼタルト
・スコーン(チョコ.ナッツ)
こちらを同時進行で作っていきましたよ!!
実は有難いことに沢山のさくらんぼととうもろこしをいただきまして、普通に食べてもまだ余らせてしまっていたのもあって😅
フードロスにはしたくないのでたくさん食べれる方法として思いついたのが今回のパンとスイーツ作りでした♪
何気にお惣菜パンをあまり作ってこなかったので不安でしたが、うまくできました✨
パン作りを始めてからはスーパーやパン屋さんで購入する機会が減りましたね。
確かにちゃんとした?所で購入した方が美味しいですし、楽ですが、
交通費や購入費などの費用がどうしても発生してしまうので少しばかり心が痛む時もあって💦
材料費のみで作れるなら、家で作った方がいいなーと私は思いました!
また作る時間が私にとってはストレス発散にも繋がっているので一石二鳥です✌︎('ω'✌︎ )
フードロスにもならず、少しでも添加物の少ない物を美味しく食べることの時間が健康にも繋がるなら万々歳ですよね🙌
あ、さくらんぼタルトはタルト生地から作りましたよ♪
以前ブログにも記載したのですが、私はスイーツを作るのに少しばかり苦手意識があるのですが、
なぜかタルトは得意でしてww
タルト生地もあまり失敗した回数がなく👍
今回はカスタードクリームもいちから作って完成させましたよ🍒
主人と一緒に食べましたが、美味しいと言って全部食べてくれました(*´꒳`*)
Instagramのストーリーにも載せたら、義母からパン屋さんの開業ができそうなくらい美味しそうですねと言っていただきとても嬉しかったです☆
ちなみに、米ぬかパンは朝食としていただきました🥐
前日に作り置きで作っておいた鶏ハムを使って豪華なコッペパンサンドにしましたよ!
しかし、具材を乗せる順番を間違えて、トマトやチーズなどの野菜類が全く見えなくて残念(T ^ T)
けど、とても美味しくできたのでよかったです!
スコーンは食べる前に少し温めて、紅茶と一緒にいただきました☕️
スターバックスのチョコスコーンが大好きなのですが、ここ最近は全く食べておらず恋しくなってしまったので、再現できたらなーと思いながら作ってましたw
スターバックスのフードではアメリカンワッフルとスコーンが大好きなので、またの機会に食べようと思います♪
最後まで読んでくださりありがとうございました!
日に日に作れるパンの種類が増えると楽しくレパートリーも増えてきていますが、まだまだ作ってみたいパンが多くあるので、のんびりと試作をしておいしいパンが焼けるように頑張りたいと思います(#^^#)
では、また次回のブログでお会いしましょう(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ