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いらっしゃいませ

 

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メキシカンバル by タコスタイル

のゆみです照れ

 

 

誤解されているお酒、テキーラ

罰ゲームに使うお酒じゃない

ご褒美に飲むお酒だよ

 

を伝えたくてブログを書いています

 

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テキーラには熟成の違いにより

呼び名があります。

これは単純に 日数(年月)で違いを分けています

 

  • ブランコ(熟成期間無し、または2ヶ月以内)
  • レポサド(熟成期間2ヶ月以上、1年以内)
  • アネホ(熟成期間1年以上)
  • エクストラ・アネホ(熟成期間3年)

 

 

熟成するときに使う樽ですが、

新樽を使うブランドと

中古樽を使うブランドがあります。

 

テキーラには、大きく分けて二つの地方にわれます

バジェス地方(低地;標高1200m)と

ロスアルトス地方(高地;標高2000m)です。

 

 

同じアネホでも産地が違う

色づきも違うことが多く見られます。

 

これは熟成に使用する、

樽の状態の違いが深く関係しています。


バジェス地方では新樽を使用

ロスアルトス地方では

バーボンウイスキーなど

何らかのお酒の熟成に使用した

中古樽」を使用することが多いです。

 


新樽の方がより樽の香りや色が

テキーラに溶け出しやすく、

熟成が早く力強く進み、

テキーラの色が濃くなります。


中古の樽では、熟成がゆっくり穏やかに進み、

テキーラの色はやや薄くなります。

 

話をまとめると

バジェス地方のテキーラは色合いが濃い傾向があり、

ロスアルトス地方のテキーラは色合いが薄い傾向がある、

ということになります。

 

さらには アメリカンオークなのか

フレンチオークなのかでも

味が変わってきます。

 

 

では次回からは

樽熟成による味の違いが楽しめるテキーラを

ご紹介していこうと思います。

 

 

わたしがテキーラブログを

することになった

事の始まりはここからです

【あなたがテキーラを飲むべきではない5つの理由】

2回に分けて書きました。

  (こちら【★1】【★2】です)

 

初めての方は読んでいただけると嬉しいです!

 

 

今夜もテキーラで Salud!(サルー/乾杯)

 

 

テキーラ好きを増やすため

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