今日は
Enchiladas suizas
(エンチラーダス・スイサス)
を作ります。
直訳すると
スイス風のエンチラーダス。
スイス人が考案した
エンチラーダスだそうです♪
エンチラーダスとは
トウモロコシのトルティージャで
鶏肉を巻いたものにソースをかけ
オーブンで焼いた料理です。
いろいろ種類はありますが、
今回のEnchiladas suizasは
サルサ・ベルデとクリームをミックスした
クリーミーなソースを使っているので
マイルドでとっても食べやすい♪
まだ辛いものが食べられなかった頃、
これさえ頼んでおけば間違いない!
と、レストラン行くたびに
頼んでいた覚えがあります。笑
今回は、前回前々回につくった
トルティージャ(こちら)と
サルサ・ベルデ(こちら)を使います。
では作ります。
【材料】
[鶏肉用]
・鶏胸肉 200g
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 1粒
・ローリエ 2枚
・タイム ひとつまみ
・塩
[ソース用、その他]
・サルサ・ベルデ 2カップ
・サワークリーム 1/3カップ
・スライスチーズ 3〜4枚
・サラダ油
・にんにく 1片
・トルティージャ 6ー8枚
(スライスチーズ撮り忘れました。。。)
【作り方】
1:鍋に鶏肉用の材料と十分な水を入れ
鶏肉に火が通るまで煮ます。
煮えたら鶏肉を取り除き
冷ましておきます。
2:鍋に油を熱し、ニンニクをいれます。
ニンニクの香りがついたら取り除きます。
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3:鍋にサルサを入れます。
油ハネ注意です!!!!
4:サワークリームを加え
よく混ぜます。
5:フライパンに油をたっぷり敷き、
トルティージャを揚げ焼きします。
両面の色が変わったら取り除き、
余分な油はとっておきます。
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6:冷ましておいた鶏肉をほぐします。
7:トルティージャで鶏肉を巻きます。
トルティージャに鶏肉をのせ、
上から少しサルサをかけたら
そこから巻いていきます。
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なんか可愛い。。。
8:容器に7で巻いたものをならべ、
上からサルサとチーズをのせ、
180度に熱したオーブンで15分熱します。
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完成!!
クリーミーで美味しい!!
記事書いてたら
また食べたくなってきました。笑