今日は

Enchiladas suizas

(エンチラーダス・スイサス)

を作ります。

 

 

直訳すると

スイス風のエンチラーダス

 

 

スイス人が考案した

エンチラーダスだそうです♪

 

 

 

 

エンチラーダスとは

トウモロコシのトルティージャで

鶏肉を巻いたものにソースをかけ

オーブンで焼いた料理です。

 

 

いろいろ種類はありますが、

今回のEnchiladas suizasは

サルサ・ベルデクリームをミックスした

クリーミーなソースを使っているので

マイルドでとっても食べやすい

 

 

まだ辛いものが食べられなかった頃、

これさえ頼んでおけば間違いない!

と、レストラン行くたびに

頼んでいた覚えがあります。笑

 

 

今回は、前回前々回につくった

トルティージャ(こちら)と

サルサ・ベルデ(こちら)を使います。

 

 

では作ります。

 

 

【材料】

[鶏肉用]

・鶏胸肉 200g

・玉ねぎ 1/4個

・にんにく 1粒

・ローリエ 2枚

・タイム ひとつまみ

・塩

 

 

 

[ソース用、その他]

・サルサ・ベルデ 2カップ

・サワークリーム 1/3カップ

・スライスチーズ 3〜4枚

・サラダ油

・にんにく 1片

・トルティージャ 6ー8枚

 

(スライスチーズ撮り忘れました。。。)

 

 

【作り方】

1:鍋に鶏肉用の材料と十分な水を入れ

鶏肉に火が通るまで煮ます。

煮えたら鶏肉を取り除き

冷ましておきます。

 

 

 

 

2:鍋に油を熱し、ニンニクをいれます。

ニンニクの香りがついたら取り除きます。

 

 

 

3:鍋にサルサを入れます。

油ハネ注意です!!!!

 

 

 

4:サワークリームを加え

よく混ぜます。

 

 

 

5:フライパンに油をたっぷり敷き、

トルティージャを揚げ焼きします。

両面の色が変わったら取り除き、

余分な油はとっておきます。

 

 

 

6:冷ましておいた鶏肉をほぐします。

 

 

 

7:トルティージャで鶏肉を巻きます。

トルティージャに鶏肉をのせ、

上から少しサルサをかけたら

そこから巻いていきます。

なんか可愛い。。。

 

 

 

8:容器に7で巻いたものをならべ、

上からサルサとチーズをのせ、

180度に熱したオーブンで15分熱します。

 

 

 

完成!!

クリーミーで美味しい!!

 

 

記事書いてたら

また食べたくなってきました。笑