今日は
Pollo en crema de chipotle
(鶏肉のチポトレクリーム)
を作ります。
前回Camarones a la diablaで使った
チポトレの残りの消費回でもあります。
チポトレの辛さがありつつも
まろやかなソースです。
また
クリームには
普通の牛乳と
エバミルクを使います。
ちなみにエバミルクはスペイン語で
Leche evaporadaといいます♪
《材料》
・バター 大さじ3
・鶏胸肉 500g
・塩胡椒
・トマト 2つ
・チポトレ 2つ
・にんにく 2つ
・コンソメキューブ 1個
・牛乳 1カップ
・エバミルク 1カップ
《作り方》
1:底の深いフライパンにバターを溶かし、
塩コショウを振った鶏肉を
両面に色がつくまで焼きます。
焼けたら鶏肉は取り除いてください。
2:トマトを煮て、
皮をむいておきます。
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3:ミキサーにトマト、
チポトレ、ニンニク,
コンソメを入れ
ソースを作ります。
4:鶏肉を焼いたフライパンにソースを入れ、
弱火で温めます。
5:ソースが温まったら、
牛乳とエバミルクを加えます。
6:ソースが温まったら
鶏肉を加えます。
お好みでパセリを加えても♪
7:鶏肉に火が通ったら
完成!!
主人のお昼ご飯には
クリームパスタを合わせてみましたが
美味しかったそうです♪
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同じスーパーでも、立地によって
売っているものに多少差があるみたいです。
先日お金持ち街にある方の
スーパーに行ってみました。
アジア商品売場に行くと
抹茶のキットカット!!
120ペソ!笑
まあキットカットはありえるか、
と思って横を見ると、
たのしいおすしやさん!
たのしいラーメンやさん!
えーなんか懐かしい!!
日本に行く外国の観光客で
遊べるお菓子を買い求める人も
多いそうですよね。
なので
東洋フーズならともかく、
こんなところで買えるんかーい
ってなりました。
しかしまあ129ペソですけど…笑