今日は

Pollo en crema de chipotle

(鶏肉のチポトレクリーム)

を作ります。

 

前回Camarones a la diablaで使った

チポトレの残りの消費回でもあります。

 

チポトレの辛さがありつつも

まろやかなソースです。

 

また

クリームには

普通の牛乳

エバミルクを使います。

 

ちなみにエバミルクはスペイン語で

Leche evaporadaといいます♪

 

 

 

 

《材料》

・バター 大さじ3

・鶏胸肉 500g

・塩胡椒

・トマト 2つ

・チポトレ 2つ

・にんにく 2つ

・コンソメキューブ 1個

・牛乳 1カップ

・エバミルク 1カップ

 

 

 

 

《作り方》

1:底の深いフライパンにバターを溶かし、

塩コショウを振った鶏肉を

両面に色がつくまで焼きます。

焼けたら鶏肉は取り除いてください。

 

 

 

 

2:トマトを煮て、

皮をむいておきます。

 

 

 

 

3:ミキサーにトマト、

チポトレ、ニンニク,

コンソメを入れ

ソースを作ります。

 

 

 

 

4:鶏肉を焼いたフライパンにソースを入れ、

弱火で温めます。

 

 

 

 

5:ソースが温まったら、

牛乳とエバミルクを加えます。

 

 

 

 

6:ソースが温まったら

鶏肉を加えます。

お好みでパセリを加えても♪

 

 

 

 

7:鶏肉に火が通ったら

完成!!

 

 

 

主人のお昼ご飯には

クリームパスタを合わせてみましたが

美味しかったそうです♪

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

同じスーパーでも、立地によって

売っているものに多少差があるみたいです。

 

先日お金持ち街にある方の

スーパーに行ってみました。

 

アジア商品売場に行くと

抹茶のキットカット!!

120ペソ!笑

 

まあキットカットはありえるか、

と思って横を見ると、

 

 

たのしいおすしやさん

たのしいラーメンやさん

 

えーなんか懐かしい!!

 

日本に行く外国の観光客で

遊べるお菓子を買い求める人も

多いそうですよね。

 

なので

東洋フーズならともかく、

こんなところで買えるんかーい

ってなりました。

 

しかしまあ129ペソですけど…笑