今日は
Costillas de cerdo
adobadas
豚のスペアリブの
アドボソース
を作ります!
アドボソースは
スパイスの香りが高く、
欠かせないメキシコ料理の
一つですね♪
アドボ(=adobo)は
マリネを意味します。
一口にアドボといっても、
国によって
全く違う料理になります!
例えばスペイン
⇩
スペインのアドボは
私たちがイメージする
マリネに近い味付けだと思います。
ハーブやニンニク、
酢などをミックスしたものに
漬けておいた肉や魚を
揚げたりオーブンで焼いたりします。
またスペインから伝わり、
フィリピンにも
特有のアドボがあるそうです!
同じ名前なのに
調理法が全く違うのは
面白いですね。
スペインのTortillaと
メキシコのTortillaも
全然違うものですしね。
メキシコのアドボは
マリネというより
ソースという感覚です。
チレやスパイスを合わせたソースを
牛、豚、鶏、
好きなお肉に合わせます。
今回は
豚のスペアリブに
合わせたいと思います♪
お好みで
使うお肉を変えてください。
《材料》
【具材】
・骨付き豚肉(スペアリブ) 1kg
・玉ねぎ 1/2個
・ニンニク 1片
・ローリエ 1枚
・水 4カップ
・塩
【アドボソース】
・チレ・アンチョ 2個
・チレ・ワヒージョ 4個
・ニンニク 3欠
・玉ねぎ 1/2個
・ブラックペッパー 3粒
・クローブ 1つ
・クミン 小さじ1
・オレガノ 小さじ1
・タイム 小さじ1
・シナモン 1本
・酢 1/4カップ
・オリーブオイル 1/2カップ
・塩
《作り方》
1:豚肉は食べやすい大きさに
切っておきます。
2:鍋に具材用の材料を入れ
お肉に火が通るまで煮ます。
お肉が煮えたら
鍋から取り除き、
水気を切っておきます。
煮汁はまだ捨てないでください!!
⇩
3:タネを取り除いたチレ、
ニンニク、玉ねぎを火にかけます。
⭐︎チレは香りが出てきたら取り除いてください。
焼き過ぎ注意!
⭐︎玉ねぎ、ニンニクは
焦げ目がつくまでしっかり焼きます。
4:焼いたチレを
柔らかくなるまで茹でます。
5:ミキサーに全てのアドボ用の材料と
肉の煮汁1カップを入れ
ソースを作ります。
6:油を敷いた鍋にお肉を入れ、
軽く焼き目をつけます。
⇩
7:鍋にソースを加え、
温まるまで火にかけます。
ここでお好きな味になるよう
お肉の煮汁、塩を加えて
味を整えます。
酸っぱい場合は砂糖を加えてください。
7:完成!!!
お肉の旨味と
ソースがうまく絡み合っていて
とっても美味しい♪
また
チレが入っていますが、
辛くなく食べやすいです。
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今日はバレンタインですね!
日本では女性が
男性にチョコを送りますが、
メキシコでは
男性が女性に贈り物をします。
うちは日本式なので、
昨日からチョコ作り、、、
ルタオの紅茶チョコが
食べたくて仕方なかったので、
アールグレイの生チョコを作りました。
ある意味自給自足…
IKEAで買ってきた
ハートのランプもつけました。
ディナーには
リブアイステーキの
ブラックペッパークリームソース
を作ろうと思います。
喜んでくれるといいな〜
皆様も良いバレンタインを!!