静岡県のスイーツ店でも頭ひとつ抜きんでてるくらいの人気店です。
浜松にあるアボンドンスというお店
大荒れの天気の中凍えながらお店につくと、
パティシエさんが明るくむかえてくれました。
お店に入るなり
'今日は本当にいいお天気ですね~!'
とフランス人のベルナールさん。
なんて面白いパティシエさんなんだ!
お話が楽しくてついつい買いすぎて
しまいました
〈プチガトー〉
シュープレーム☆☆☆☆
アーモンドをきかせたケーク生地にムースをサンドしたとてもシンプルなケーキ。
お店の一番人気だとベルナールさんが教えてくれました。
'愛情'という魔法の粉が入っているそうです w
シシリエンヌ☆☆☆
ピスタチオとイチゴのタルト。
ピスタチオクリームが非常に濃厚で香りもよく美味。
ルージュ ☆☆☆☆
フランボワーズムースとたっぷりのったフルーツが、爽やかなプチガトー。
ディプロマット☆☆☆
苺をふんだんに使ったミルクムースのプチガトー。
甘さは控えめでさっぱりとしていて食べやすいです。
とろとろカスタードがほんと美味しかったです。
ミニミニマカロンがちょこんとのっていて、ハートもめっちゃ可愛い♥︎
2層のムースとスポンジからなっている
チーズのムースが濃厚。
クリームが特徴的なミルフィーユ。
ミルフィーユ生地よりはクリームが主張してる印象でした。
ミルフィーユだけで言ったらプレリュードのが好みです。
〈焼菓子〉
さんが焼き菓子の一番人気と教えてくれたヘーゼルナッツのサブレ。
'美味しすぎて箱まで食べちゃうくい。
箱はあんまりおいしくないけど'
そんなこと言われると食べたくなっちゃいますw
サブレは軽い口当たりで美味しい。
マドレーヌ (オレンジ)☆☆☆
オレンジピールも入っていてしっとり、すっきりな口当たりです。
私が一番お勧めしたいのはベルナールさんです。
…というはのは冗談ですがw
流暢な日本語でお茶目な発言の連発!
ベルナールさんのファンも
たくさんいそうですw
製菓学校の講師もされていたという
ベルナールさんの作りだすスイーツ達は
正統派なお味。
きっと地元の方に愛されているんだろうなぁと感じるお店です☆彡