五感北浜本館に行ってきた。
北浜本館は初訪問。
明治に建てられた有名建築家の
作品だけあり立派な建物だ。
とにかくパイ生地の美味しさが印象に残るお店であった。
お店の方に人気なケ-キを尋ねると
真っ先に教えてくれたのがこちら。
五感のミルフィーユショコラ¥525
バレンタイン仕様なのかハートのチョコがのったカワイイミルフィーユ、
見た目だけでなく確かに美味しかった。
なんと言ってもパイ生地がさっくさく。
フォークを入れると気持ちいいくらいサクッと音がする。
そんなパイに挟まれているのは
口どけのいい生クリームと、カスタード
程よい酸味のいちご、チョコレートソースとなっている。
見た目結構どっしりしていそうだけど、
チョコも甘すぎず、パイも軽いのでそんなに重くなかった。
熊本県産和栗のモンブラン¥525
渋皮のビターなモンブラン、こちらも私好みだった。
中はアーモンドクリームに和栗。
パリッとしたパイ生地との相性は抜群。
甘さを抑え、和栗の美味しさが楽しめるケーキ。
上からチョコムース
木苺のジュレ
チョコスポンジ
チョコムース
ブラウニー(くるみ入)
となっている。
ちょっとこれはピンとこなかった。
口の中がパサつくというか…。
もう少ししっとり感が欲しい。
こちらは、みた目からしてすごくメルヘンチックな雰囲気だが、
味もメルヘンだった。私には甘過ぎた。
上には生クリーム、
カスタード、イチゴムース、コンフィチュール、スポンジ
そして一番下はパイ生地。
でもやはりパイ生地は美味しい。
今回はテイクアウトだったが
お店の方の接客がちゃんとしていて好印象だった為
次回は是非2階のサロンでいただきたい。
情報
五感 北浜本館(GOKAN )
住所
大阪府大阪市中央区今橋2-1-1 新井ビル
TEL
06-4706-5160
営業時間
ショップ)9:30~20:00 サロン)9:30~19:30L.O
