3月はふぐのシーズンの終わり。
ミュウミュウもふぐに舌鼓を打ってきました。
島までふぐを食べに行くんですよ。
一見ただの小鉢料理があるだけですが、左上はふぐの煮凝り、右上はフグの皮の和え物。
ふぐの唐揚げ。味はチキンよりさらにあっさり軽い味です。さっくりふわっな感じ。
これが一番美味しかったふぐの白子。焼いてあります。
最高に美味しかったですよ。 ちなみにこの4つで¥2100もします。
茹でだこ。最初は1匹まるごとだったのですが写真を撮り忘れて、切り分けた後でごめんなさい。
最後はふぐ雑炊。
あっさりしていて上品な味。
そしてふぐのひもの作りも体験しました。
生のさばふぐ(毒のないもの)を自分で開いて、酒しょうゆ砂糖で作ったたれに漬け込んで網の上に干すんです。
これは楽しかったですよ。 ふぐ自体は白子以外はそれほどでしたが、干物つくりは楽しかったです。






