あみぐるみコレクション のテーマ作品のお題も発表されて(まだ内緒ですが)、
やっと何を編むか決まってきたところです。
あみコレの前にも イベント参加予定なので、ちょっと焦ってます。
あみコレ用に 白&茶色のあの子たち編んでいますが、
テーマ作品の方も編み始めたいし・・・ 停滞中です。
流行りに流されるのは嫌いですが、最近 麹にはまっています。
知り合いの方に頂いた しょうゆ麹がおいしくてっ
自分で作るようになりました。
しょうゆ麹、塩麹、そして甘酒も作ってます。
しょうゆ麹に漬けたて焼くだけの手羽先。
塩麹のハムやチャーシュー。
炒め物やスープに入れても!
とってもおいしいんです!!
日本古来の調味料として、これからも使っていきたいです
塩麹やしょうゆ麹、厳密には発酵ではないらしいですが、
発酵させたり気長に出来上がるのを待つのが好きなんですよね~
麹と遊んでいたら、久しぶりにパンも作りたくなりました!!
パン作りも自家製酵母から作りたくなっちゃうんですよね~・・・
大変だぁ~~

にほんブログ村
