あみ途中&こうじ♪ | みょうみょう*うるりっと ヒトガタあみぐるみ制作記録

みょうみょう*うるりっと ヒトガタあみぐるみ制作記録

思いを込めて作ったあみぐるみ、
大切にされているあみぐるみ、
作り手や持ち主のあったかいハートは
あみぐるみたちに命に似たチカラを宿す。

作ったあみぐるみさんたちみんなに
素敵なチカラが宿るように、
心を込めて丁寧に作っています♪


あみぐるみコレクション のテーマ作品のお題も発表されて(まだ内緒ですが)、


やっと何を編むか決まってきたところです。


あみコレの前にも イベント参加予定なので、ちょっと焦ってます。



みょうみょう*あみぐるみ 制作日記


あみコレ用に 白&茶色のあの子たち編んでいますが、


テーマ作品の方も編み始めたいし・・・ 停滞中です。





流行りに流されるのは嫌いですが、最近 麹にはまっています。


知り合いの方に頂いた しょうゆ麹がおいしくてっラブラブ


自分で作るようになりました。


みょうみょう*あみぐるみ 制作日記


しょうゆ麹、塩麹、そして甘酒も作ってます。


しょうゆ麹に漬けたて焼くだけの手羽先。


塩麹のハムやチャーシュー。


炒め物やスープに入れても!


とってもおいしいんです!!



日本古来の調味料として、これからも使っていきたいですチューリップオレンジ



塩麹やしょうゆ麹、厳密には発酵ではないらしいですが、


発酵させたり気長に出来上がるのを待つのが好きなんですよね~ラブラブ



麹と遊んでいたら、久しぶりにパンも作りたくなりました!!


パン作りも自家製酵母から作りたくなっちゃうんですよね~・・・


大変だぁ~~あせる




にほんブログ村 ハンドメイドブログ あみぐるみへ
にほんブログ村 人気ブログランキングへ