夕食の買い出しにデパートへ。
これまで土曜日の夜は外食だったが、今年になってから家ご飯にシフトチェンジした。
新鮮なお刺身を買って来て盛り合わせたり、焼き鳥をチョイスしたり、色彩鮮やかなサラダを毎週楽しんだり。
平日のメニューの組み立て、調理から少し解放?され、自分を労わる買い物タイムになっている。
さすがに毎週となるとネタも尽きてくるので、すき焼き、しゃぶしゃぶ、鶏の水炊きなども挟むようになってきた。
どれも主役と味付けを変えるだけで、脇役はオールマイティに使えるので、労力は少なくて済む。
週末に誰かの力をお借りするだけで、月曜からのルーティンに前向きになれる。
お惣菜を丁寧にお皿に盛り直すことも手間をかけたひと品になる。
空いた時間に出来る楽しみもあるはず。
今日は本屋さんに行く時間が出来た。