味噌作り講座、無事に終了前日から水に浸した大豆をあつりょくなで茹で、ミキサーにて、粉砕。... 味噌作り講座、無事に終了✨ 前日から水に浸した大豆をあつりょくなで茹で、ミキサーにて、粉砕。 麹に大豆を入れて(丸めてるのは、均等に大豆を入れるため測りながら)混ぜ込んでから、容器に詰めて、塩で重しをして、寝かせる。 かなりの重労働ですが、終わってから、米麹で作っていた先生のお味噌で味噌汁を作ってもらい、各自で持ってきたおにぎり🍙を食べて、談笑してきました。 帰りは、生憎の雨で、味噌を持って帰るのが大変でしたが、麹のおかげで、手はすべすべ✨ #手作り味噌 #大豆 Macco(Mew💕)さん(@mew_n21)がシェアした投稿 - Mar 4, 2018 at 9:35pm PST