そろそと水羊かんが食べたくなる季節ですね。
お正月に煮て冷凍にしておいた小豆を使って
水羊かんを作りました。
市販の煮小豆の缶詰めを使ってもいいですね。
1.小豆は常温にしグラムを測っておきます。
2.粉ゼラチンの説明書を読んで、小豆の量に見合った量のゼラチンを溶かします。
沸騰させないように80度くらいを保ちます。
3.ゼラチンが完全に溶けたら、小豆に注ぎ入れます。
4.よーく混ぜ合わせます。
この段階で、味見をして、お砂糖を混ぜたり、塩を一つまみ入れたりして味を調整します。
5.バットやタッパーなどなんでもいいので流しいれ、冷蔵庫で冷やします。
6.よく冷えて固まったら出来上がりです。
水羊かんなどの場合は、
あまり厳密にやらなくても失敗がありません。
多少柔らかくても、硬めにできてもそれでいいのです。
厳密にやろうとしない、厳密にやらなくてもでき上るものしか作りません。
それが、私のストレスのないお菓子作りのポイントです