こんばんは〜
JAぐんまさんから、キャベツ出荷量夏秋日本1という、嬬恋キャベツを送っていただいたのでキャベツ料理を作ってみました〜
JAぐんまさんには去年はきゅうりをいただきました〜 美味しかった〜
キャベツだけではなく、ステーショナリーまでいただいちゃって嬉しいです〜
この可愛らしいジップロックにキャベツを入れて使いたいと思います
それにこんなにキャベツでいっぱいのクリアファイルも〜
Cナドキュメント整理にクリアファイルたくさん使うので、大活用したいと思います〜
このキャベツ手に持って撮影すれば良かったのですが、忘れてしまい
すごく大きくてみずみずしさでパンパンっていう感じでさすがキャベツ出荷量日本一の嬬恋キャベツです〜
CナJAさんの販売所が大大大好きで、全国のJA販売所に行きまくるのが夢です〜
冷蔵宅急便で届いた丸ごとキャベツを半分にカットしてスライサーでシュレッドしました〜
周りを覆っていた硬めの葉っぱは荒めに切ってポトフに入れようと思います〜
スライサーで作った千切りキャベツはお好み焼きとコールスローに使います キャベツがいっぱいあるからケチケチせずたっぷり使えてめちゃくちゃ贅沢です
コールスローは缶のコーンとハムをカットしてキャベツを入れて、お酢、マヨ、ソイミルク、ハニーで作ったコールスロードレッシングとミックスします〜
お好み焼きの生地には先程のキャベツに卵、昆布だしパウダー、天かす、山芋すりおろし(パウダーもOK)、お水、小麦粉と冷凍シュリンプを入れてミックス〜
ポトフは簡単に、スライサーでオニオンをカットし、ソーセージもカットして、先程のキャベツとキャロットを入れてコンソメキューブを入れて煮込みます〜 野菜とソーセージからお出汁が出て、ここにレモンジュース入れて飲むんですが美味しい〜 好き嫌いの激しいうちの子供はこのレモンポトフ大好物で、野菜もモリモリここに入れると食べてくれます
Cナのお好み焼きの作り方は、最初に豚バラを入れてかなりカリッとさせて、その上にスライスチーズを乗せてその上にカットしたお餅を
その上に生地をかけて蓋をして中に火を通します〜
出来上がり〜 キャベツづくしのおうちごはんです Cナはお好み焼きの上に鰹節を置いて、お好み焼きソースをかけて、その上にマヨそして青のりをかけます〜
上の写真に青のりかけ忘れているのでたっぷり後からかけました
キャベツづくしおうちごはんキャベツが甘くてすごく美味しかったです〜
北海道のブログ遅れているのできちんと書きたいです
嬬恋キャベツネットでも買えます〜
Amazonの方がお得ですね〜