我が家のマモーはパン作りが趣味。
しかも超我流。
勝手に新しいパンを開発したりするのだ。
普段のお気に入りは、よもぎあんパンとハードパン。
下の写真は、よもぎあんあんパンです。
で、ハードパンとは下の本のようなパンなのですが、美味しそうでしょ?
実はこの本、先日のパリ旅行のときのマモーへのお土産。
もちろんマモーはフランス語はできないので、私が食べたいものを訳して、
オーダーするシステム。(って勝手にシステム化)
だってフランスのものに近いバゲットが食べたいんだもーん。
手ごねのパン作りは、暑い夏には大変。
そろそろ秋だし、オーダーしようかな?
ちなみにこの本は、ルーブル美術館地下のヴァージンストアで購入。
シリーズでいろいろな種類の料理本がでています。お値段安いし、オススメです。
****maraboutchefシリーズ [pain maison] 6,95€
****いま、気づいた。この写真を撮っている方、日本人女性のようです。