我が家のマモーはパン作りが趣味。


しかも超我流。


勝手に新しいパンを開発したりするのだ。


普段のお気に入りは、よもぎあんパンとハードパン。


下の写真は、よもぎあんあんパンです。


pan2



で、ハードパンとは下の本のようなパンなのですが、美味しそうでしょ?


実はこの本、先日のパリ旅行のときのマモーへのお土産。


もちろんマモーはフランス語はできないので、私が食べたいものを訳して、


オーダーするシステム。(って勝手にシステム化)


だってフランスのものに近いバゲットが食べたいんだもーん。


手ごねのパン作りは、暑い夏には大変。


そろそろ秋だし、オーダーしようかな?



pan1


ちなみにこの本は、ルーブル美術館地下のヴァージンストアで購入。


シリーズでいろいろな種類の料理本がでています。お値段安いし、オススメです。


****maraboutchefシリーズ [pain maison] 6,95€


****いま、気づいた。この写真を撮っている方、日本人女性のようです。