平日早割特典でお安く行けた東急ハーベスト那須。
夕飯はバイキングではなく、ちゃんとした(笑)コースを奮発。
目にも鮮やかな和食会席を予約。
忘れんうちに覚書としてアップしておきます。
まずは
【先付け】以下の一口サイズのものがセット
・ずいきのクルミ餡掛け(上)
・セロリお浸し(右)
・オクラの擦ったやつ(左)
・百合根ワインゼリー(下皿・右)
・合鴨ロース(下皿・下)
・生ハム手毬寿司(下皿・上)
どれも手が込んでて美味しい。というか一口なのであっという間になくなる。
まあ、目で楽しむ前菜ですね
【お椀】
海老しんじょうの周りに素麺、潤菜が浮かんでおる。(潤菜はちょっと苦手)
まあ、見た目そのままの味ですがスダチが効いてる。
【刺身】
まぐろ、車えび、はまち、コチ だそうです。
コチは初めて食べた。あっさりして鯛のようなフグのような海老のような上品な味。
車海老は、棘のような足が指に刺さって思わず手を払ったら、エビの一部が上空を舞い、後ろの床に飛んで行ってしまった・・・・
恥ずかしくてそのまましれっと食事を楽しむ。。。
【冷やし煮物】
あわび、ホタテの蒸したものがメインで、濃厚な旨みがある。
ヤングコーンがシャキシャキでめちゃくちゃ新鮮で美味しかった。
【焼きもの】
鱒の焼いたものに、とうもろこしの餡が周りに敷き詰められていて、これがめっちゃおいしかった。
とうもろこしのシャキ粒感と甘みと出汁の旨みが、鱒を引き立てる。
これは新メニューだそうで、絶賛です。美味しすぎて皿を舐めたくなるほど旨し。
酢の物も出てきた。ホッキ貝に胡麻酢が和えてあって、箸休めになる
【食事】
旨いに決まっている土鍋で炊いた貝柱ご飯。
もう、お櫃全部食べ尽くしたぞ。美味しい。
赤だし、お漬物、炊き込みご飯。
これで十分じゃないか。日本人に生まれて良かったひととき。
デザートは見ての通り。もうちょっと欲しいw
全部で2時間かけてゆっくり食するので、お腹ははち切れんばかり。
やっぱ、締めの食事はいいね。
夜は和食コースだったけど、
昼は、那須で有名なハンバーグ&ステーキの「あ・かうはーど」というレストランで
肉を堪能。
いやはや、平日の昼過ぎなのに少し行列ができるほどのお店。
味はもう、問答無用の美味しさ。
でも、それなりにお値段は張りますね。
▲ハンバーグ150g+黒毛和牛サーロイン80gセットで4,200円
ガーリックライスと牛汁で500円
やっぱ、栃木和牛、高いね。