リュウジの料理レシピは本当に簡単で、いい加減ぽいけど、しっかり美味しくて効率的で好きだ。
結構有名になっちゃったね。
で、今夜は、至高の和風きのこパスタ。しかもワンパンですよ。
楽でいいなあ。
まずは、ニンニクとベーコンを軽く炒め、きのこをどっさり炒める。
リュウジ氏のは、舞茸、しめじ、エリンギだったが、エリンギの代わりに椎茸を使用。
それらを炒めて、シナッとなったら水を加えて、スパゲティを同じ鍋で茹でる。
今日使ったパスタの茹で時間は7分。
7分で水がいい感じに蒸発するような火加減で煮るのが案外難しい。
今回も5分くらいでお湯がなくなりかけて、お湯を追加したり、火加減調節したりして
なんとか、良い硬さの麺で水気がなくなるように注意した。
火を止めて、味付け。
醤油、砂糖、バターを混ぜ入れて、
最後の仕上げにたらこを混ぜ込む。
リュウジのレシピにはたらこはなかったのだが、ここだけ「食事処さくら」サイトを
参考にした。(と言っても、たらこを混ぜるだけですがw w)
仕上げに大葉を乗っけて出来上がり!
うまい!
いい感じにできた。
ワンパンは、乳化作業が知らん間にできるので本当に楽。
一つの鍋に集中できるのがいい。
キノコの香り、バター醤油の香り、大葉とたらこの風味、
めちゃくちゃ美味しかった。
小さなステーキも焼いたぞ。ミスジステーキ。
これも、うまいこと焼けたぞ。柔くておいしい。
ワインはヤオコーオリジナル輸入のワイン。
辛口。1000円ちょっとしたw
パスタもステーキも上手にできましたw
ごちそうさま〜