「食事処さくら」さんのyoutubeが気に入っていて、本日は

「ブロッコリーと鶏もも肉の炒め物」を実施した。

特別、難しい料理でもないのだが、丁寧に火加減や調理時間をしっかり守って

実現したよ。

ブロッコリーを水大匙2杯と油で2分間蒸し焼きにし、一旦ボールに取りおきます(茹でないので鍋が減って嬉しい)

次に、鶏肉を小麦粉をまぶしてこれも、片面2分づつ焼く(動かさない)

んで、ブロッコリーを再投入して調味料を投入。

調味料は、オイスターソース、酒、醤油、片栗粉

これを混ぜ合わせて炒めて完成。胡椒をいっぱいかける。

色も綺麗で、オイスターソースが本格ぽさを演出していて

めちゃくちゃおいしい。

酒のあてにもご飯のおかずにもぴったりです。

 

シャウエッセンが余っていたので、別の小さな鍋でポトフも作っておいたぞ

コンソメ入れて煮るだけなので簡単w

 

んで、椎茸が4つ余っていたので、これに醤油マヨを乗っけてトースターで10分ほどチン。

いやあ、豪華な夕飯ができました。

 

ワインはスーパーでよく見るチリの「アルパカワイン」

コンビニでもよく売ってます。安い!600円くらいかな。

あと、カンガルーのやつとか、自転車のやつとかあるよね。

案外、安くても美味しいと思う。

こう言うコンビニワインて、本当はどうなん?と言う疑問もあったので

youtubeで探してみると、

有名なソムリエさんがコンビニワインを評価してて

コスパ抜群の評価してくれてた。

このおじさん。いい人。

 

今日は全てうまく行ったw

椎茸のマヨ醤油焼きもうまい。

ポトフも安定のうまさ。

簡単で豪華なのもいいw

ごちそうさまでした!