「食事処さくら」さんのyoutubeが気に入っていて、本日は
「ブロッコリーと鶏もも肉の炒め物」を実施した。
特別、難しい料理でもないのだが、丁寧に火加減や調理時間をしっかり守って
実現したよ。
ブロッコリーを水大匙2杯と油で2分間蒸し焼きにし、一旦ボールに取りおきます(茹でないので鍋が減って嬉しい)
次に、鶏肉を小麦粉をまぶしてこれも、片面2分づつ焼く(動かさない)
んで、ブロッコリーを再投入して調味料を投入。
調味料は、オイスターソース、酒、醤油、片栗粉
これを混ぜ合わせて炒めて完成。胡椒をいっぱいかける。
色も綺麗で、オイスターソースが本格ぽさを演出していて
めちゃくちゃおいしい。
酒のあてにもご飯のおかずにもぴったりです。
シャウエッセンが余っていたので、別の小さな鍋でポトフも作っておいたぞ
コンソメ入れて煮るだけなので簡単w
んで、椎茸が4つ余っていたので、これに醤油マヨを乗っけてトースターで10分ほどチン。
いやあ、豪華な夕飯ができました。
ワインはスーパーでよく見るチリの「アルパカワイン」
コンビニでもよく売ってます。安い!600円くらいかな。
あと、カンガルーのやつとか、自転車のやつとかあるよね。
案外、安くても美味しいと思う。
こう言うコンビニワインて、本当はどうなん?と言う疑問もあったので
youtubeで探してみると、
コスパ抜群の評価してくれてた。
このおじさん。いい人。
今日は全てうまく行ったw
椎茸のマヨ醤油焼きもうまい。
ポトフも安定のうまさ。
簡単で豪華なのもいいw
ごちそうさまでした!