つるとんたん。
兼ねてから気にはなっていた。六本木のお店は夏木マリがオーナーとか。
器がデカい。
上品なうどん。
それの宅配があるということで、奮発してポチった(嫁さんがw)
おしゃれな箱に入っててクール宅急便で到着。
具材は全て真空パック。
かけ用だしの瓶が一本、つけつゆ用だし瓶が一本(いずれもガラス製w)
右の写真は、カレールーじゃないよ。鶏団子つくね。匙で掬って丸めます。
麺はなんと、細麺(ざるうどん用)と太麺(鍋投入用)が2人前ずつ、合計4人前の生麺が入っていた。
2人前なのに麺が4人前は嬉しい!(お得やん)
↑サイトの美しい写真です(こんな風にはセッティングできませんw)
えび、うなぎ、もち、小籠包、麩、湯葉、鶏肉、つみれ、ワカメが入っている。
野菜は自分たちで調達しなはれ、ということなので、舞茸、椎茸、ネギ、水菜、小松菜を自前で準備。
この鍋はうどんすき用に以前から買っていたUFOのような鍋です(こういうしょうもないところに拘る悪い癖)
うどんは事前に湯がいておく(冷水で締める)
さて、具材を入れ、うどんも入れていただきまーす!
(いつも思うんだけど、鍋の中がぐちゃぐちゃになって見栄えが悪いんだよね)
酒は純米酒ですw
このために買ったぞ。
うどんは、讃岐ほどコシが強くなく、喉越しが優しく素晴らしい。
ツルツルって喉を通る。
いろんな具材が入ってるので出汁が美味い。
やや濃い目の出汁。
もうちょっと薄味でも良かったかな(煮込んだかもしれないね)
さすが高級うどん(笑)
具材もめちゃくちゃ美味しい。とても普段では実施できない具材の集大成。
具材の味が滲み出てこれがうどんに染み込んで美味しかった。
少々お高いけど・・(2人前4800円)
たまには贅沢うどん鍋もいいか(うどんすきとも言うよね)
ごちそうさまでした