フレンチの星野シェフのサイトは分かり易く、親しみ易くて好きだ。

で、本日は、星野シェフのサイト(クラシルと連携してるみたい)にあった、

簡単クリームシチュー。

実は嫁さんが過去にも作ったので、今回は2回目。

牛乳ではなく生クリームを使う。

ポイントは、仕上げにレモンを使うのがミソ。

これが全体に爽やかな後味を残す絶品シチューとなります。

 

2人分で、ジャガイモ半分、玉ねぎ半分、人参半分(少ないようですがこれで十分でした)

鶏肉は胸肉250グラムほど。

レシピでは「セロリも美味しいで」となっていたが、なかったのでマッシュルームを使用。

白ワインを結構な量、投入した・・(しゃーない)

出来上がりはこれ。

いやあ、めちゃくちゃうまい!

重くないんだよねー

生のタイムがなかったので、ふりかけのタイムを使用。

(これはこれでいい風味を出してくれます)

 

料理に使う名目で買った白ワインが嬉しいです。

ご飯は、

なぜか、スーパーで買った炒飯ご飯が冷蔵庫にあったので(笑)

もう一度、玉ねぎとシャウエッセンと卵を加えてフライパンで炒める。

 

これもうまいW

中華とフレンチのコンビネーション・・

 

美味しかったなあ